02 декабря 2020 18:43

02 декабря 2020 18:43

Бригада Павлова

Продолжаем путешествие по страницам советских газет 55-летней давности.
В ноябре 1965 года на прокладке трассы в Саянах шли уже финальные работы – до сдачи линии в эксплуатацию оставалось чуть более месяца.

В это время вся страна продолжает следить за завершением этой всесоюзной стройки. В выпуске газеты «Правда» от 15 ноября 1965 года центральное место занимает заметка, посвящённая ходу строительства.

«Заканчивается электрификация дороги Абакан – Тайшет, – сообщает газета. – Контактную сеть между станциями Щетинкино и Кошурниково регулирует бригада Василия Павлова».

К статье приложена и иллю­страция этой самой бригады. Правда, чёрно-белая печать не позволяет разглядеть ни одной детали лиц железнодорожников – видны только их силуэты. Тем не менее, помимо четверых железнодорожников можно разглядеть и таёжный лес вдалеке, и далёкие саянские склоны, и плотный, уже совсем зимний снег. В общем, все фирменные приметы «трассы мужества». Кстати, по характерному горному склону можно видеть, что снимок сделан непосредственно в Кошурниково. Примечательно также, что упомянутые в заметке Кошурниково и Щетинкино не являются смежными станциями – между ними лежит ещё два разъезда Стофато и Путевой пост 570 км. Но разъезды в «Правду» не попали.

4-3.jpg

Из газеты мы можем узнать и о других новостях середины ноября 1965 года. В Кривом Роге в это время введён в эксплуатацию новый металлургический цех. В Таджикистане завершается сбор хлопка. В Дагестане окончена электрификация горных аулов.

Отдельная страница посвящена международным делам. Главная тема – война во Вьетнаме. Правительство США только что направило в Сайгон дополнительный контингент в 40 тысяч человек. Как показала история, это американцам не помогло.

Завершают выпуск материалы про культуру и спорт. В Тбилиси идёт матч претендентов на шахматную корону: Таля и Спасского, а в кинотеатрах страны – новый художественный фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Артем Яковлев