03 декабря 2020 20:25

03 декабря 2020 20:25

фото: архив семьи Ярусовых

От Кизира до Ирбы

Иван Ярусов участвовал в подготовительном этапе строительства «трассы мужества»

Сегодня Иван Ярусов – глава знаменитого дуэта из Хакасии, который победил во Всероссийском конкурсе «Семья года-2020». Ветеран рассказал «КЖ», как участвовал в строительстве железной дороги  Абакан – Тайшет и о том, что вместе с супругой они вот уже 71 год живут в любви и уважении друг к другу.
Иван Фёдорович, как и его супруга Ульяна Ивановна, на своём веку повидали немало. Великую Отечественную войну пережили ещё детьми.

Весь жизненный путь Ивана Ярусова впечатляет разнообразием трудового опыта и его географией. Сначала учёба, потом четыре с половиной года службы на Сахалине. А далее, оставив должность ветфельдшера в леспромхозе, он трудился на «трассе мужества».

– В числе первых в Курагино меня взяли на работу ещё на подготовительном этапе строительства новой железной дороги, – вспоминает он. – Тогда мне даже не дали съездить домой – сразу же трудоустроили на станции Курагино, в то время там стояла лишь будка в чистом поле. Даже временные домики для рабочих были построены позже. Я принимал груз – поступающие для возведения железнодорожной линии строительные материалы. Писал справки, чего и сколько пришло. Позже мне выделили вагончик, где я был кладовщиком. Тогда в мои обязанности входил учёт инструментов. Когда руководство оценило меня как добропорядочного и честного человека, мне было поручено поехать в родное село Кордово и принять рабочих для строительства. Таких энтузиастов я нашёл 19 человек.

Так и была создана бригада, которая вырубала деревья и кустарники от нынешней станции Кизир до Ирбы, готовя просеку для будущей железной дороги.

Потом нашего героя отправляли учиться в Омский техникум железнодорожного транспорта. Но этому не суждено было произойти: Иван посоветовался с родителями, которые в то время были уже совсем пожилыми людьми, и понял, что без него они не мыслят своей жизни.

– Так я и попрощался с железной дорогой на годы тогда, не представляя, что ещё в будущем свяжу свою жизнь с ней, но уже совсем в другом качестве. Когда линия Абакан –Тайшет была построена и запущена в эксплуатацию, я семь с половиной лет отработал стрелком ведомственной охраны железнодорожного транспорта, охранял тоннели. На железной дороге понял, что труд работников этой отрасли – всегда большая ответственность с максимальной самоотдачей. И поддержка любимого человека здесь очень важна. Накануне празднования Дня матери хочу поздравить свою супругу, с которой мы вместе воспитали трёх дочерей и не расстаёмся уже 71 год.

На всероссийском конкурсе в этом году Ярусовы были признаны лучшими в номинации «Золотая семья года». А всего в конкурсе участвовали 342 семьи из 77 регионов.

Ульяна Ивановна, супруга нашего героя, работала поч­тальоном, а затем до самой пенсии была оператором на абаканском «Водоканале», имеет пять медалей.

Ярусовы не только трёх дочерей подняли, но и вырастили трёх внуков и двух внучек. А сегодня у них уже четыре правнука и две правнучки.

До самой пенсии глава семьи – Иван Фёдорович столярничал и все про него говорили «золотые руки». Он награждён медалью за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны и мирное время, имеет звание «Ветеран труда», юбилейные медали.
Александра Бобкова