02 декабря 2020 02:36

02 декабря 2020 02:36

Коллективные приоритеты

Текущий год, несмотря на все невзгоды, для всех нас юбилейный: вся страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, а 115 лет назад был создан Роспрофжел, объединивший общественные формирования транспортных работников для отстаивания своих трудовых прав и интересов, решения различных производственных и социальных задач. Все эти годы профсоюз выполнял именно защитные функции, по большому счёту, и сегодня мы усиленно трудимся в этом направлении.
6-1.jpg
Олег Мельников, председатель ППО управления Красноярской железной дороги

Приоритетные задачи первичной профсоюзной организации управления Красноярской железной дороги в настоящий момент направлены на укрепление солидарности, улучшение условий труда и жизни работников, защиту их социально-трудовых прав и иных интересов.

Это особенно важно в сложившейся непростой ситуации с распространением коронавируса в регионе, когда наша «первичка» приняла самое активное участие в обсуждении мер, которые позволили обезопасить работников, снизить риски, связанные с пандемией в коллективах.

Мы активно реализуем принципы социального партнёрства. В Коллективном договоре, который был принят в октябре 2019 года, сохранены все традиционные, востребованные и зарекомендовавшие себя социальные гарантии и льготы железнодорожников.

При подведении итогов социальных обязательств за 2019 год единогласно признано, что в органе управления и административно–хозяйственном центре Красноярской магистрали все гарантии выполняются. И для нас это очень важно.

Останавливаться на достигнутом мы не планируем. Профсоюзный комитет управления Красноярской магистрали совместно с руководителями Красноярской железной дороги, инженерами по охране труда планомерно проводит работу по улучшению условий труда работающих, обеспечению установленного режима труда и отдыха, профилактике производственного травматизма, улучшению бытовых условий.

Внимание к этому направлению в работе вполне понятно, поскольку от условий, в которых находятся наши сотрудники, напрямую зависит качество и производительность труда, а значит, и финансовое положение подразделений. Члены профсоюзного комитета непосредственно принимают участие в комиссиях по специальной оценке условий труда, предлагают эффективные решения. Кроме того, профсоюз всегда выступает за премирование работников, ведь материальная мотивация приводит к достижению высоких производственных результатов.

Эффективно работает профком и с локальными нормативными актами, причём эта деятельность имеет постоянную обратную связь и поло-жительную динамику. Например, в 2015 году было рассмотрено 40 проектов нормативно-локальных актов, в 2016 – 403 таких документа, в 2017 – 667, 2018 – 841, 2019 – более 1000, что показывает роль первичной профсоюзной организации в контроле соблюдения работодателем Трудового кодекса РФ и норм, закреплённых в Коллективном договоре.

В составе «первички» сегодня состоят свыше 1400 членов профсоюза. Мотивация профсоюзного членства неуклонно повышается.

Другая важная часть деятельности профсоюзного актива связана с организацией отдыха работников, участием их в массовых спортивных мероприятиях, программах выходного дня, популяризации ценностей здорового образа жизни.

Сборная первичной профсоюзной организации управления дороги принимает активное участие в спортивных мероприятиях дорожного уровня.

В 2018 году на узловом этапе дорожных игр «Спорт поколений» сборная ППО управления дороги заняла первое место. А в дорожном финале этих соревнований показала хорошие результаты при сдаче норм ГТО.

В 2020-м – юбилейном для Роспрофжела году на Красноярской магистрали состоялся спортивный фестиваль Роспрофжела. В соревнованиях приняли участие девять сборных команд различных узлов и предприятий полигона магистрали. Команда управления дороги также выступила достойно, заняв второе место в общекомандном зачёте.

Кроме того, наши члены профсоюза всегда принимают самое активное участие в благотворительном забеге «Достигая цели!», ежегодно участвуют в спартакиаде руководителей дороги, других турнирах дорожного и сетевого уровней.

Правда, в этом году многие массовые мероприятия пришлось отменить из-за сложной эпидемиологической ситуации, но это не помешало нам провести некоторые события в цифровом пространстве.

Это новый, интересный для нас опыт. Такие акции, несомненно, объединяют наших работников, позволяют обменяться ценной информацией, знаниями и сконцентрировать все силы на решении важнейших профсоюзных задач.

В профсоюзную организацию управления дороги входит и профсоюзная группа Красноярской детской железной дороги.

Отмечу, что профориентационная, развивающая, воспитательная работа с воспитанниками, которую ведёт педагогический коллектив малой магистрали, активно поддерживается нашим профсоюзом.