26 ноября 2020 07:41

26 ноября 2020 07:41

фото: Владимир Литвинов

Рециркулятор для стрелковой команды

Все сотрудники ведомственной охраны своевременно оснащаются средствами индивидуальной защиты, а по заявкам подразделений закупается техника для улучшения бытовых условий на рабочих местах.
Первичная профсоюзная организация ведомственной охраны на Красноярской железной дороге скорректировала годовой план работы с учётом эпидемиологической обстановки.

В марте и апреле, когда показатели заболеваемости в Красноярском крае и республике Хакасия только начали ухудшаться, а работодатель ещё не наладил бесперебойной поставки средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи рук, профсоюз выступил на защиту здоровья бойцов подразделений ведомственной охраны. Так, для самого крупного подразделения филиала ведомственной охраны на дороге – стрелковой команды станции Красноярск-Восточный на профсоюзные средства приобретён рециркулятор, современный прибор для обеззараживая воздуха в замкнутых помещениях. Также подразделения были обеспечены бесконтактными термометрами. Сейчас с обеспечением СИЗ проблем нет, необходимый набор масок, перчаток, антисептика и специальных дезинфицирующих средств для обработки помещений сформирован с запасом на несколько месяцев.

Важным событием 2020 года в первичной профсоюзной организации ведомственной охраны стало проведение отчётно-выборной конференции и собраний коллективов во всех трёх отрядах филиала – Абаканском, Ачинском и Красноярском. По итогам этих мероприятий в двух отрядах выбраны новые председатели профсоюза, а в Ачинском отряде переизбран действующий председатель.

– В этом году мы не приняли участия в традиционном первомайском шествии, потому что оно было отменено в связи с пандемией, но зато шестеро наших сотрудников присоединились к сентябрьскому велопробегу в честь 75-летнего юбилея Победы, – рассказал заместитель председателя профсоюзной организации филиала ведомственной охраны на Красноярской железной дороге Юрий Михель.

Внесла пандемия изменения и в график работы административно-управленческого аппарата. Было внедрено оригинальное решение, при котором коллектив разделили на две части и перевели в режим работы «день дистанционно, день в офисе». Две половины коллектива выходят на работу в разные дни и не пересекаются, что позволяет на 50% снизить риск контакта с потенциально инфицированным коллегой.

При этом эпидемиологические ограничения не влияют на выполнение условий Коллективного договора, а все вопросы членов профсоюза решаются по возможности оперативно.

По мере поступления заявок профсоюз закупает бытовые приборы для нужд работников подразделений. Так, в стрелковую команду, охраняющую мост 777 через реку Енисей, приобретён новый холодильник, а коллектив пожарного поезда станции Бугач получил ЖК телевизор для установки в служебно-бытовом модуле.

Молодые активисты профсоюза ведомственной охраны славятся своими оригинальными акциями. Так, знаменитый «Профсоюзный витамин» – акция по раздаче коллегам цитрусовых с логотипом ППО и упаковок поливитаминов – удалось провести ещё до эпидемии. А вот поздравление ветеранов войны и тружеников тыла проводили с учётом всех рекомендованных Роспотребнадзором мер предосторожности. Волонтёры в масках и перчатках вручили героям Победы традиционные продуктовые наборы и напомнили правила безопасности.
Дарья Кот