02 декабря 2020 18:47

02 декабря 2020 18:47

фото: Владимир Литвинов

Оптимальные решения

В Красноярской дирекции управления движением активно реализуются социальные гарантии

Профсоюзный комитет совместно с администрацией Красноярской дирекции управления движением проводят большую работу по выполнению обязательств Коллективного договора.
Трудовые коллективы дирекции работают устойчиво, справляясь с поставленными задачами и добиваясь высоких показателей. Несмотря на условия пандемии, движенцы Красноярской железной дороги выполняют все поставленные перед ними задачи с максимальной интенсивностью.

Сегодня в первичной профсоюзной организации Краснояр­ской дирекции управления движением состоят 3513 работников 175 железнодорожных станций. Это одна из самых крупных проф­союзных ячеек полигона дороги.

Благодаря реализации прин­ципов социального партнёрства все обязательства по отношению к работникам, членам их семей и неработающим пенсионерам выполняются в полном объёме.

Профсоюз совместно с работодателем организует масштабную деятельность в сфере охраны, повышения культуры труда и безопасности движения поездов.

В течение пяти отчётных лет в дирекции было проведено немало массовых мероприятий, направленных на эти цели: День охраны труда, конкурс «Лучший уполномоченный по охране труда». Профсоюзный комитет также обеспечивал финансовую и организационную поддержку в проведении конкурсов профессионального мастерства и других значимых для повышения командного духа и мотивации работников акций. В 2020 году в связи с пандемией многие массовые мероприятия пришлось отложить, но часть такой мотивационной работы была перенесена в формат онлайн и позволила не пропустить важные события.

Чтобы избежать рисков, связанных с коронавирусной инфекцией, все работники своевременно обеспечиваются необходимыми средствами защиты, такими как медицинские маски, перчатки, антисептик для рук. Проводится уборка помещений, установлены защитные экраны. Запасы СИЗ обеспечиваются в установленных нормативами объёмах.

Здоровье сотрудников дирекции – важный приоритет в работе «первички».

В 2017–2019 годах для оздоровления и отдыха членов профсоюза были выделены путёвки в пансионаты «Риал», «Волна», «Мечта», санатории «Автотранс­­портник», «Долина Нарзанов» на Черноморском побережье, а также в популярный алтайский санаторий «Белокуриха».

Профсоюз держит обратную связь с рабочими коллективами и старается оперативно решить любой поступивший вопрос, выделяет средства на приобретение необходимого оборудования. Большая часть вопросов работников дирекции связана с получением путёвок, рабочими графиками и графиками предоставления отпусков. На каждой станции установлены информационные стенды, где размещаются актуальные материалы о профсоюзной жизни и указаны контакты ответственных руководителей профсоюза.

Нынешний 2020 год в ОАО «РЖД» объявлен годом начальника станции, профсоюз активно принимает участие в работе, направленной на улучшение условий их труда.

Высока спортивная активность движенцев. Команда Красноярской дирекции управления движением приняла активное участие в спортивном фестивале Роспрофжел, который проводился под лозунгом «Год единства, памяти и славы» и был приурочен к 115-летию железнодорожных профсоюзов России.

Ещё одна из важнейших задач, которая стоит перед проф­союзом и администрацией дирекции – это работа с молодёжью. Профсоюз активно участвует в реализации корпоративной молодёжной политики на предприятиях, поддерживая деятельность молодёжного совета, помогая в подготовке таких значимых событий как молодёжный форум дирекции. Внимание уделяется развитию волонтёрства.

В этом году широко отмечалось 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Профсоюз совместно с руководством организовал поздравление ветеранов. Забота о старшем поколении – это не только исполнение нравственного долга перед поколением людей, отдавшим свои силы предприятию, но и, в некотором смысле, ответственная кадровая политика. Ведь через это у работников, которые трудятся в настоящее время, формируется уверенность, что они будут социально защищены и после завершения трудовой деятельности.
Марина Иванова