04 декабря 2020 10:40

04 декабря 2020 10:40

фото: Дорпрофжел

Полевой комфорт

Для сотрудников Красноярской дирекции по ремонту пути приобретены передвижные модули для удобства проживания при работе в «окна»

В этом году завершился очередной пятилетний срок деятельности профсоюзного комитета Красноярской дирекции по ремонту пути (ДРП), состав которого был избран в 2015 году.
– Сегодня можно подвести итоги и наметить основные направления на будущее. Жизнь не стоит на месте, сейчас мы объективно оцениваем достигнутое, обозначаем нерешённые проблемы и делаем выводы, чтобы поставить первоочередные задачи, – говорит председатель ОППО Красноярской дирекции по ремонту пути Оксана Мальченко, которая приступила к работе в этой должности лишь в декабре 2018 года, но уже успела многое сделать на благо членов профсоюза.

Сегодня эта первичная профсоюзная организация насчитывает 1274 члена, что составляет 86%. И этот процент постоянно растёт.

«Первичка» Красноярской ДРП преследует одну с работодателем задачу: обеспечить стабильную работу организации. В этой части большое внимание уделяется развитию социального партнёрства, а именно согласованных интересов работников и работодателя в вопросах регулирования трудовых отношений.

– Говоря о взаимодействии между проф­комом и руководством, нельзя забывать, что главное в защите интересов работников – наша принципиальная позиция. Это не всегда легко, но реально. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить нашего руководителя, начальника Красноярской дирекции по ремонту пути Ивана Борисова и весь административный состав за понимание и помощь в решении проблем, связанных как с защитой трудовых прав, так и отстаиванием социально-экономических интересов железнодорожников. Помимо рассмотрения трудовых вопросов, профсоюзный комитет и руководитель дирекции всегда держат руку на пульсе обычных жизненных ситуаций людей и всегда готовы прийти на помощь при необходимости, – говорит председатель ОППО.

По её словам, на заседаниях профкома за отчётный период рассматривались вопросы по охране труда, трудовой дисциплине, оплате труда, организации культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий.

По-прежнему приоритетной задачей практической деятельности ОППО Красноярской ДРП является обеспечение комфортных и безопасных условий труда, рабочих мест, отвечающих всем требованиям, исключению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, обеспечению железнодорожников современной спецодеждой и обувью в установленные сроки, созданию достойных санитарно-бытовых условий.

В поле зрения профсоюза постоянно находятся и вопросы режима труда и отдыха, подготовки и содержания служебно-технических вагонов, обеспечения ручным инструментом и средствами малой механизации, организация горячего питания при ремонте пути в «окна» продолжительностью свыше четырёх часов, обеспечение комнатами для приёма пищи со всем необходимым оборудованием. Всё это делается, чтобы железнодорожники чувствовали себя на работе комфортно.

С этой же целью успешно реализуются сегодня программы поставки в структурные подразделения дирекции передвижных модулей для проживания и отдыха работников.

В дирекцию за последние два года поступило 33 передвижных модуля, полностью приспособленных для комфортного проживания.

– Безусловно, получение подвижного состава – значительный шаг вперёд в вопросах санитарно-бытового обеспечения сотрудников, и теперь важно сохранить эксплуатационные свойства на всём протяжении жизненного цикла объектов, бережно относиться и содержать в надлежащем состоянии. В этом вижу, в том числе, и задачу профсоюза, – добавляет Оксана Мальченко.

В целях сохранения здоровья работников путевых машинных станций, совершенствования организации горячего питания на производственных базах и перегонах, большое внимание обращается на укомплектование стационарных и вагонов столовых. В этом году для этого были приобретены печи, духовые шкафы, миски, ложки, кастрюли и другое необходимое оснащение на общую сумму 650 тыс. рублей.

Для обеспечения комфортных условий проживания и отдыха на закрытых перегонах закуплены дорожки в купейные вагоны и модули для проживания.

Для командированных работников путевых машинных станций отремонтирована комната для отдыха и проживания в цокольном этаже дирекции по ремонту пути.

Немаловажно, что руководство предприятия и профсоюзная организация большое внимание уделяют здоровью и отдыху железнодорожников и членов их семей, пенсионеров, особенно в сложившихся эпидемиологических условиях. За активное участие в жизни профсоюза и трудовые достижения на производстве дорпрофжел поощряет их путёвками для отдыха и лечения. Так, в 2019 году дорпрофжел выделил две бесплатные семейные путёвки на море. В 2020 году – три бесплатные семейные путёвки для отдыха и лечения.

Профсоюз заботится и о детях своих работников, обеспечивая их оздоровление и досуг. В дни зимних школьных каникул дорпрофжелом организовано участие детей в экскурсионной программе «Зимние каникулы в Санкт-Петербурге» с посещением самых знаменитых достопримечательностей. Двое детей работников Красноярской ДРП участвовали в этой программе. А в канун Нового года около 1230 ребятишек были обеспечены сладкими новогодними подарками.

В целом, работа ОППО Красноярской ДРП сегодня организована достаточно эффективно и учитывает интересы всех сотрудников. Все льготы и гарантии, зарплаты железнодорожников сохранены. Важно, что в дирекции соблюдаются актуальные рекомендации Роспотребнадзора, с целью недопустить распространения коронавирусной инфекции. Работники в полном объёме обеспечены средствами индивидуальной защиты, это медицинские маски, перчатки, антисептики.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31