16 января 2021 09:07

16 января 2021 09:07

фото: Владимир Литвинов

Проверка защитных «рефлексов»

На железнодорожном вокзале Красноярск состоялся рейд по контролю за соблюдением масочного режима

Проверка на главном вокзальном комплексе Красноярской магистрали состоялась 12 ноября при участии сотрудников Роспотребнадзора и транспорт­ной полиции/
Ровно в 11.00 в зал ожидания на первом этаже вокзала вошла делегация людей в форме в сопровождении журналистов.

Несмотря на то, что появление участников рейда было внезапным, и никто не готовился к проверке, все пассажиры ожидали отправления поезда или своей очереди в билетную кассу в масках и на безопасном расстоянии друг от друга. Начальник красноярского территориального отдела управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Маргарита Уваева подошла к некоторым из них, напомнила правила безопасности и поблагодарила за соблюдение принятых ограничений.

– Я часто езжу по служебным делам и уже привык к маске, –рассказал пассажир Владимир, ожидавший поезда на первом этаже.

По словам специалиста службы корпоративных коммуникаций Красноярской железной дороги Степана Алексеенко, это не первый рейд по соблюдению масочного режима. Однако есть и одно важное новшество: теперь пассажирам будут рассказывать о мерах ответственности за соблюдение правил, закреплённых в Кодексе об административных правонарушениях.

В зале ожидания на втором этаже расположились не столь дисциплинированные пассажиры. Некоторые надели маску только на подбородок, другие вообще не имели при себе средств защиты органов дыхания. Трое из них были сопровождены в дежурную часть сотрудниками Сибирского линейного управления МВД России.

– Сотрудники транспортной полиции составят протокол, а меру ответственности определит суд, – пояснил главный инженер вокзала Красноярск Александр Цветцих. – Для физических лиц наказание в виде штрафа за такое нарушение может достигать 30 тысяч рублей.

Пассажирка Ольга вместе с собакой по кличке Малышка прибыли из Абакана и ждали своего поезда до Анапы. Ольга переезжает в новый город на постоянное место жительства и заранее подготовилась к долгому путешествию, чтобы обезопасить себя и питомца от возможных неприятностей.

– Конечно, тяжело дышать нес­колько часов кряду в медицинской маске, но я соблюдаю требования, которые действуют во время эпидемии, – говорит она.

Особые меры безопасности действуют не только на вокзале, но и в поездах.

Маргарита Уваева пояснила, что соблюдать правила безопасности в транспорте принципиально важно, потому что во время поездки люди находятся в замкнутом пространстве, а основной способ распространения вируса – крупный аэрозоль, выделяемый при кашле и чихании.

p2.jpg

– Эффективная мера профилактики заражения новой коронавирусной инфекцией – это ношение медицинской маски, –подчеркнула Маргарита Уваева. – Маска создаёт барьер для проникновения инфекции в организм. Людям, которые работают с деньгами и документами, рекомендуется использовать также резиновые или силиконовые перчатки. Альтернативой перчаткам может быть регулярная обработка кожи рук антисептиком.

В завершение рейда главный санитарный врач на железной дороге Маргарита Уваева отметила, что в целом пассажиры вокзала Красноярск дисциплинированы и заботятся о своём здоровье. А главный инженер вокзала Александр Цветцих напомнил о том, что дезинфекция основных помещений и поверх­ностей, с которыми контактируют пассажиры, происходит по ежечасному графику.

Кроме того, на прошлой неделе вся поверхность здания вокзала и прилегающая территория, включая привокзальную площадь, подземный тоннель и пешеходный мост были обработаны с помощью специализированной техники главного управления МЧС России по Красноярскому краю.

Справка "КЖ"
В сложившейся эпидемической ситуации в целях защиты здоровья пассажиров на вокзалах Красноярской железной дороги по особому почасовому графику ведётся антисептическая обработка пассажирских зон и поверхностей (двери, ручки, поручни, кресла, полы, стены). Все сотрудники вокзалов используют в работе индивидуальные средства защиты: маски, перчатки, аэрозольные спреи. Кроме того, ежедневно проводится дезинфекция подвижного состава – вагонов поездов дальнего следования и электричек.

Фоторепортаж о событии - https://gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1542900/

Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30