29 ноября 2020 07:18

29 ноября 2020 07:18

фото: Владимир Литвинов

Объединяя поколения и технологии

Железнодорожный вокзал Красноярск стал официальной площадкой Всероссийской акции «Знаменосцы Победы».
Интерактивная локация, которая размещена на первом этаже вокзала, посвящена одному из главных событий мая 1945 года – водружению Знамени Победы над Рейхстагом.

– Инсталляция открыта для всех пассажиров и посетителей с 10.00 до 20.00. Она будет работать на вокзале до 5 декабря, – рассказал специалист службы корпоративных коммуникаций Красноярской дороги Степан Алексеенко. – На главном стенде размещена информация о красноярском знаменосце – уроженце села Большой Улуй Красноярского края Василии Давыдове.

Площадка представляет собой фронтовой блиндаж с печкой-буржуйкой.

– Мы рады, что именно главный вокзал Красноярской железной дороги стал официальной площадкой Всероссийской акции «Знаменосцы Победы». Для всех наших пассажиров это уникальная возможность в ожидании поезда познакомиться с одним из важнейших событий в истории Великой Отечественной войны, – отметил начальник Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Франк.

Волонтёры – студенты Красноярского педагогического университета Эльдина Тищенко и Дмитрий Зеленин предлагают посетителям посмотреть на исторические события через очки виртуальной реальности, а также отвечают на вопросы.

– Вчера вечером, уже перед самым окончанием рабочего дня к нам подошла пожилая женщина с видеокамерой и попросила рассказать в объектив о «Знаменосцах Победы», – говорит Эльдина. – Оказалось, что это пассажирка из Омска – блогер, у которой свой исторический канал и десять тысяч подписчиков.

Дмитрий добавил, что наибольшим интересом пользуется фотозона, куда любой желающий может зайти и сфотографироваться в образе бойца, надев плащ-палатку и каску.

Фотографию можно разместить на личной странице в социальных сетях с хештегом #ЗнаменосцыПобеды.

Кроме того, у пассажиров и гостей вокзала есть возможность стать участником Всероссийской акции. Для этого необходимо принести фотографию своего родственника – участника войны. Волонтёры отсканируют её, оформят и разместят на втором стенде площадки «Победа ковалась каждым».

– Мне понравилась идея, что можно принести сюда фотографию своего фронтовика, – говорит пассажирка Татьяна Жукова, которая с четырёхлетним сыном Михаилом изучила представленные на площадке артефакты.

Волонтёр Дмитрий Зеленин рассказал, что в списке знаменосцев один из пассажиров нашёл имя своего родственника, рядового Петра Долгих. Текст на стенде информирует посетителей, что он сражался в роте разведчиков во главе с лейтенантом Сорокиным – именно эта группа 30 апреля 1945 года одной из первых водрузила Знамя Победы над Рейхстагом.

Справка "КЖ"
Патриотическая акция «Знаменосцы Победы» проходит в 14-ти регионах России – там, где родились участники штурма Рейхстага. Интерактивный формат обусловлен тем, что, по замыслу организаторов, к водружению Знамени Победы причастны все участники Великой Отечественной. Каждый, кто сражался, кто обеспечивал бойцов оружием и боеприпасами, одеждой, связью, продовольствием.
Дарья Кот