25 ноября 2020 14:52

25 ноября 2020 14:52

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Литвинов

Экономичная рокировка на линии

«Оптимизация затрат, связанных с эксплуатацией и содержанием резервуаров при хранении дизельного топлива на топливных складах станций Ачинск-2, Ужур и Решоты» – такое название получила идея бережливого производства Красноярской дирекции снабжения. Она отмечена в номинации «Лучший функциональный проект» среди разработок, реализованных в 2020 году.
Его авторы – начальник ПТО Красноярской дирекции снабжения Денис Нагорный и ведущий технолог дирекции Дмитрий Понамарёв. Они поставили перед собой цель добиться возможности сокращения эксплуатационных затрат на содержание высвободившегося оборудования на сумму не менее 400 тысяч рублей.

Рабочая группа проекта предложила перераспределить объёмы дизельного топлива, хранящегося на складах станций Ачинск-2, Ужур и Решоты. Такое решение позволило высвободить из эксплуатации оборудование, получив при этом экономию в эксплуатационных затратах на содержание и обслуживание этого оборудования.

Как рассказала инженер дирекции снабжения Анастасия Вельчинская, до внедрения проекта на топливных складах станций Ачинск-2, Ужур и Решоты в процессе приёма, хранения и отпуска дизельного топлива, учитывая значительный объём оборота нефтепродуктов, использовали вертикальные стальные резервуары объёмом 2000 кубометров. По два таких резервуара были установлены на каждом из топливных складов трёх станций. Для зимнего хранения использовался один РВС-2000, для летнего – второй. Кроме того, все эти резервуары оснащены уровнемерами УИП 9602 Гамма, которые были получены на всех топливных складах дирекции в 2013 году по инвестиционной программе ОАО «РЖД» (в рамках внедрения единой автоматизированной системы учёта дизельного топлива ЕАСУ ДТ). Этому оборудованию полагается техническое обслуживание, и для этого привлекается подрядная организация на договорной основе.

– Внимательно проанализировав ситуацию, мы с коллегами предложили внести изменения в существующую технологию работы – объёмы дизельного топлива на топливных складах принимать и отпускать, используя по одному РВС-2000, – говорит Дмитрий Понамарёв. – Для сезонного перехода с зимнего на летнее и с летнего на зимнее дизельное топливо допустимо использовать резервуары типа РГС-50, которые имеются на топливных складах трёх станций, а остальные РВС-2000 (по одному на каждом складе) можно законсервировать.

Это позволило получить экономию от сокращения бюджетных средств за счёт уменьшения объёмов технического обслуживания уровнемеров УИП 9602, снизить амортизационные отчисления, а также создать запас дорогостоящего оборудования – подменный фонд из трёх уровнемеров. Их можно будет использовать для замены выходящих из строя в процессе эксплуатации аналогичных приборов на других резервуарах.

В финансовом эквиваленте эффект от внедрения функционального проекта бережливого производства превысил 550 тысяч рублей.

Справка "КЖ"
Повышение эффективности всех производственных процессов, увеличение производительности труда, вовлечение максимального числа сотрудников в решение корпоративных задач, ориентация на достижение максимальных результатов в повседневной работе – таковы принципы, которых придерживается руководство Красноярской дирекции снабжения. Авторы идей бережливого производства вносят свой вклад в достижение лидирующих позиций дирекции на сети дорог.
Дарья Кот