03 декабря 2020 19:08

03 декабря 2020 19:08

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Владимир Литвинов

Бережливая автоматика и телемеханика

В соответствии с планом по экономии затрат в результате реализации проектов бережливого производства, утверждённым главным инженером ОАО «РЖД» Сергеем Кобзевым, по хозяйству автоматики и телемеханики Красноярской дирекции инфраструктуры на 2020 год было установлено задание в размере 2,5 млн рублей.
2-1.jpg
Сергей Гринкевич, главный инженер службы автоматики и телемеханики Красноярской дирекции инфраструктуры:

В связи с этим в течение года была запланирована реализация девяти проектов бережливого производства с общим экономическим эффектом 3,33 миллиона рублей.

Кроме того, в Красноярск-Восточной дистанции сигнализации, централизации и блокировки в первом квартале этого года был реализован проект вне плана. Он назывался «Изменение технологии транспортировки приборов СЦБ на участке Зеледеево – Камала» и принёс экономический эффект 319 тысяч рублей.

Во втором квартале 2020 года по хозяйству автоматики и телемеханики в целом было реализовано несколько проектов бережливого производства, направленных на продление срока эксплуатации напольных камер КТСМ. Это позволило достичь общего экономического эффекта свыше 1,89 млн рублей.

Так, в Боготольской дистанции сигнализации, централизации и блокировки такой проект был реализован на перегонах Критово – Зерцалы, Аверьяновка – Тяжин с экономическим эффектом 444,17 тысячи рублей. В Саянской дистанции – на перегоне Коростылёво – Агул с экономическим эффектом 444 тысячи рублей. В Аскизской дистанции – на перегоне Аскиз – Казановская с экономическим эффектом 439,7 тысячи. В Красноярской дистанции – на перегоне Кемчуг – Зеледеево с экономическим эффектом 444,23 тысячи.

Наряду с этим во втором квартале в Кошурниковской дистанции сигнализации, централизации и блокировки был также внедрён проект «Укрепление металлическим уголком крышек путевых и трансформаторных ящиков», который принёс эффект более 120,5 тысячи рублей.

В третьем квартале 2020 года реализовано ещё три проекта бережливого производства с общим экономическим эффектом, который превысил 1,061 млн рублей.

Так в Абаканской дистанции сигнализации, централизации и блокировки тоже использовали идею продления срока эксплуатации напольных камер КТСМ. Предприятие реализовало проект на перегоне Ташеба – Тигей с экономическим эффектом 439 тысяч рублей.

В Иланской дистанции сигнализации, централизации и блокировки осуществили проект «Повторное использование релейных шкафов в качестве инструментальных». Это позволило добиться экономического эффекта в 501,5 тысячи рублей.

В Красноярской дистанции СЦБ внедрили проект «Укрепление металлическим уголком крышек путевых и трансформаторных ящиков». При этом полученный экономический эффект составил 121 тысячу рублей.

Итого по хозяйству годовой экономический эффект превысил 3,27 миллиона рублей, что на 30% выше плана, утверждённого главным инженером ОАО «РЖД».

Бережливый подход позволяет оптимизировать многие процессы.