02 декабря 2020 18:53

02 декабря 2020 18:53

фото: Абаканский ЛО МВД России

От слесаря вагонного депо – до подполковника

В октябре на должность помощника начальника линейного отдела МВД России на станции Абакан – начальника отделения по работе с личным составом (ОРЛС) назначен Евгений Ковригин. Он рассказал «КЖ» о многолетней работе в органах внутренних дел на транспорте.
Евгений родился и вырос в сердце Хакасии – Аскизе, в семье железнодорожников. После окончания школы пошёл работать на магистраль, был слесарем хозяйственного цеха вагонного депо на станции Аскиз.

С 1990 по 1992 годы служил в рядах вооруженных сил в Витебске, в легендарной 103-й воздушно-десантной дивизии. Демобилизовавшись, вернулся на железную дорогу. Но жизнь внесла свои коррективы – Евгению пришлось себя поискать: сначала он поработал диджеем в железнодорожном Доме культуры, затем помощником механика хоппер-дозаторной вертушки и снегоуборочной машины.

Тут подошло время жениться. Сынишка Владислав родился, когда папа уже трудился в стрелковой команде станции Аскиз. В этот период молодой отец чаще стал вспоминать о давней школьной мечте – стать милиционером. Воплощая задуманное, в августе 1997 года Евгений пополнил ряды отдельной роты патрульно-постовой службы линейного отдела внутренних дел на станции Абакан. Так начинался его путь в милиции.

– Многое вспоминается 20 лет спустя, – говорит Евгений. – Начало моей службы пришлось на сложные времена, которые переживала вся Россия. В 90-е закрывались предприятия, задерживались зарплаты, подняла голову преступность. С ней мы столкнулись лицом к лицу в поездах, которые сопровождали для обеспечения охраны общественного порядка и имущественной безопасности пассажиров. Тогда осуществлялось сквозное сопровождение состава: до Москвы и обратно. В поезде мы работали по целой неделе. Будучи стажёром, я видел, как действовали в непростых ситуациях, порой с риском для жизни, бывалые милиционеры нашей роты. Поражался их бесстрашным действиям с одной стороны, и деликатностью и вниманием к пассажирам с другой.

Евгений признаётся, что ему сложно было представить, как эти качества возможно совместить. Он отлично помнит свою первую поездку. Старший наряда Алексей Донковец тогда патрулировал вагоны и доставлял в служебное купе правонарушителей из числа «36-х» (прозвавших себя так по количеству карт в колоде). Тогда подобные им «молодчики» держали в страхе пассажиров и поездные бригады. Алексей же, не обращая на это никакого внимания, с достоинством выполнял свою работу. Привлекал их к ответственности за пьянство, хулиганство, безбилетный проезд и азартные игры. А Евгений пытался разговаривать с ними, чтобы разбудить в них совесть и наставить на праведный путь.

– И знаете, получалось! – смеётся он. – Они откровенничали со мной, жаловались на судьбу, искали оправдания своим поступкам, при этом признавая их полностью. Ежедневно работая «на передовой», я научился в пассажиропотоке замечать людей, склонных к совершению преступлений и правонарушений, и это мне не раз помогало раскрывать преступления.

Евгений Ковригин вспомнил один из таких случаев, произошедших в служебной поездке с его коллегой, теперь уже ветераном Сергеем Жидковым.

Вместе с напарником они производили в служебном купе досмотр вещей правонарушителя. В какой-то момент у доставленного неожиданно в руках появилась граната, и он швырнул её в сторону понятых. Сергей, заметив снаряд, не раздумывая, мгновенно упал на него всем своим телом, пытаясь спасти пассажиров. Потом оказалось, что граната – обыкновенный муляж.

– Сергей всегда отличался отзывчивостью, добротой и внимательностью ко всем людям, вспоминает Евгений. – Позже все осознали его поступок, и я думаю, не раз задавали себе вопрос: «А как бы я поступил, как повёл себя на его месте в тот момент?». Ведь немало парней, защищая граждан, погибают на посту. Не забыть мне и легендарного человека нашей роты старшего прапорщика, моего первого наставника Юрия Слугина. У него было потрясающее чутьё на преступников, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. Он находил зелье в жареных курицах, конфетах, банках с кофе, сумках с двойным дном, кислородных подушках. Юрий Сергеевич был лучшим сотрудником отдела, выявлял до 60 преступлений в год в сфере оборота наркотиков, оружия, раскрывал кражи, пресекал хулиганство.

Сам Евгений Ковригин более десяти лет прослужил в роте. Постоянно совершенствовал свои профессиональные навыки, как губка впитывал опыт командиров – старших товарищей – Николая Бруева, Владимира Кострукова, Ивана Майнагашева, Александра Шатилова, Алексея Заплечникова и многих других, с которыми и сегодня продолжает служить.

Как человека целеустремлённого, не ищущего простых жизненных путей, его всегда тянуло к профессиональному росту. Поэтому он заочно окончил Сибирский юридический институт в Красноярске и, покинув отдельную роту ППС, в 2008 году перешёл в следственный отдел ЛОВД на станции Абакан.

Евгений говорит, что думал о карьере адвоката или судьи, поэтому опыт работы следователем, несомненно, пригодился бы. В том же году его жена Наталья подарила ему дочь Алину.

Коллеги ценят его, как профессионала, который умеет достигать результата, если не самого лучшего, то обязательно положительного. В следственном отделе ему доставались такие дела, распутать которые было сложно, а иногда и практически невозможно. Но наш герой за них уверенно брался, въедливо изучал и выходил на преступников.

– Работа следователя имеет свою специфику – говорит Евгений. – Главное – уметь работать с людьми. В первую очередь сопоставляешь все факты уголовного дела, а потом стараешься поймать подозреваемого на противоречиях. На словах всё просто, а на деле – большой кропотливый труд.

Сегодня Евгений Ковригин – подполковник внутренней службы, помощник начальника Абаканского линейного отдела МВД России – начальник ОРЛС. Наработанный опыт стал основой для карьерного роста, и он отмечает, что профессионально грамотный полицейский в перспективе всегда может претендовать на вышестоящие должности в системе МВД России.

Но самое главное, что Евгений Ковригин хотел бы донести до молодых полицейских: эта работа имеет высоконравственную основу, и главное в ней – руководствоваться желанием помогать людям, ведь на службе долг превыше всего.
Александра Бобкова