25 ноября 2020 14:33

25 ноября 2020 14:33

Мобильное мошенничество

Сотрудники Сибирского линейного управления МВД России задержали жителя Красноярска, подозреваемого в краже денег с банковского счёта.
Как установили сотрудники уголовного розыска, в здании железнодорожного вокзала Красноярск 55-летний потерпевший оставил личные вещи, в том числе сотовый телефон, под присмотром малознакомого мужчины и пошёл за покупками. Когда на мобильное устройство стали поступать сообщения о расчётах, злоумышленник воспользовался доверием потерпевшего и с помощью СМС-команд перечислил себе восемь тысяч рублей.

В отношении 32-летнего подозреваемого возбуждено уголовное дело. За это деяние грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 тыс. рублей. Ранее мужчина уже был судим за мошенничество.

Транспортные полицейские напоминают, что кражи денег, ценностей и багажа зачастую происходят в результате невнимательного отношения пассажиров к своему имуществу или из-за доверчивости, когда вещи остаются под присмотром незнакомых людей, случайных соседей по залу ожидания или вагону поезда. Чтобы защитить себя от подобных преступлений, не оставляйте телефон без присмотра, чтобы исключить его несанкционированное использование, не пренебрегайте паролем доступа к устройству. При утере или хищении мобильного телефона, на котором установлено приложение «Мобильный банк», следует незамедлительно обратиться к оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты и в отделение банка для приостановления действия услуги.
Иван Рыжов