05 декабря 2020 11:49

05 декабря 2020 11:49

фото: ИД «Гудок»

Коррупция – путь в тупик

Для исключения возможности совершения правонарушений коррупционной направленности в Красноярской дирекции управления движением постоянно принимаются меры профилактического характера.
Важно понять, что коррупционные проявления в любой организации препятствуют нормальной её деятельности и сотрудничеству с партнёрами. В толковом словаре Ушакова «тупик» – это улица, не имеющая сквозного прохода или проезда. Есть также известное разговорное выражение: «завести в тупик». Имеется в виду, что лицо или группа людей своими намеренными или необдуманными действиями направляет некий процесс по неверному пути, приводя ситуацию к неразрешённым противоречиям. И это выражение в полной мере можно отнести к понятию коррупция.

В соответствии с нормами федерального законодательства коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства. Цель – получение выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, а также незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Как и любое злоупотребление служебным положением в целях личного обогащения, коррупция означает, в частности, что решения принимаются исключительно исходя из личных интересов отдельных лиц. Дорогостоящие, чрезмерно сложные проекты получают предпочтение перед эффективными и рентабельными решениями. Имеет место нарушение прав человека.

По мере усиления коррупции под угрозой оказываются основные социальные и экономические права, например, доступ к медицинскому обеспечению и образованию, предоставление жилья.

Учредителем и единственным акционером ОАО «РЖД» является Российская Федерация. И полномочия акционера осуществляет правительство Российской Федерации.

Миссия ОАО «РЖД» заключается в эффективном развитии конкурентоспособного на российском и мировом рынках транспортного бизнеса. Главными целями деятельности компании является обеспечение потребностей государства, юридических и физических лиц в железнодорожных перевозках, работах и услугах, оказываемых железнодорожным транспортом, а также извлечение прибыли.

Одной из основных целей как холдинга в целом, так и его структур, в том числе Красноярской дирекции управления движением является обеспечение публичности и открытости деятельности.

Важнейшим принципом противодействия коррупции при этом является открытость процессов, доверие своим партнёрам при принятии взаимных мер, направленных на исключение коррупционных проявлений, что позволяет делать перевозочный процесс прозрачным и доступным и не допускать искажения технологии. С этой целью в Красноярской дирекции управления движением разрабатываются и применяются такие инструменты как наглядная агитация, викторины «Вместе против коррупции», рассылка по корпоративным информационным сетям антикоррупционных материалов, описывающих все запреты, ограничения, поведенческие механизмы, а также ответственность за совершение подобных правонарушений.

Особая роль в антикоррупционной работе отведена молодёжному совету дирекции. Открытость молодых работников к формированию антикоррупционного правосознания, вовлечённость в вопросы антикоррупционной агитации, активное участие в мероприятиях по противодействию коррупции формируют у молодёжи и работников объективную оценку этого явления в целом и грамотные модели поведения в таких ситуациях. Также эффективным инструментом по профилактике коррупции является проведение собраний коллективов с участием представителей правоохранительных органов. Однако распространение короновирусной инфекции внесло свои коррективы, и такие форматы работы были приостановлены.

Тем не менее, профилактические мероприятия ведутся, и разъяснительная работа, направленная на повышение информированности трудовых коллективов по вопросам антикоррупционной политики государства и ОАО «РЖД», информирование о возбуждённых уголовных делах коррупционной направленности осуществляется в дирекции с использованием внутрикорпоративной почты.

Все вышеназванные профилактические меро­приятия и индивидуальная работа с сотрудниками и руководителями, а также другие механизмы позволяют Красноярской дирекции управления движением исключить случаи привлечения к уголовной ответственности работников за совершение преступлений коррупционной направленности. А главное, это формирует ответственную гражданскую позицию, призывая относиться к вопросам антикоррупционной политики государства и ОАО «РЖД» с одобрением и поддержкой.
Иван Рыжов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31