26 ноября 2020 07:00

26 ноября 2020 07:00

фото: Артем Яковлев

Масочная дисциплина

В красноярских электричках контролируют соблюдение мер профилактики

Вчера, 5 ноября, железнодорожники проверили соблюдение масочного режима и других мер предупреждения распространения коронавируса в пригородных поездах.
В рейде приняли участие специалисты службы развития пассажирских сообщений, АО «Краспригород», Роспотребнадзора и транспортной полиции.

– Подобные мероприятия мы проводим регулярно, как в электропоездах, так и на вокзалах, – сообщил начальник службы развития пассажирских сообщений Красноярской магистрали Эдуард Быков. – Главная цель этих рейдов – помочь людям сохранить своё здоровье, напомнить, что масочный режим в общественных местах направлен в первую очередь на их собственную безопасность. А железнодорожный транспорт относится именно к таким объектам. Ежедневно только на вокзал станции Красноярск приезжают около 2,5 тысяч человек, а городскими электричками пользуются порядка 4 тысяч красноярцев.

Проверка прошла на маршрутах Зыково – Бугач и Чернореченская – Красноярск. Как показали итоги рейда, большинство пассажиров относятся к требованиям безопасности с пониманием. На два электропоезда нашлось лишь четверо человек, не использовавших средств защиты, но и они отреагировали на предупреждения, сразу же надев маски.

– Пассажиры у нас почти все сознательные, основное нарушение – это когда неправильно надевают маску, не захватывая нос, а то и вовсе маска держится лишь на краешке подбородка. В таких случаях делаем людям корректное замечание. Обычно этого хватает. Я работаю в электричках уже 15 лет, и могу отметить, что с начала пандемии с дисциплиной в электричках стало даже поспокойнее, – поделилась наблюдениями контролёр-ревизор АО «Краспригород» Ольга Побережная.

Как отметила генеральный директор АО «Краспригород» Лариса Байкалова, все кассиры пригородных и городских поездов используют средства индивидуальной защиты и регулярно обрабатывают руки. Перед поездкой им измеряют температуру и допускают к работе только при условии удовлетворительного состояния здоровья. В вагонах для пассажиров размещены памятки по профилактике COVID-19. Информация о принимаемых мерах безопасности регулярно анонсируется через голосовые и текстовые информаторы в вагонах электропоездов.
Артем Яковлев