24 ноября 2020 21:02

24 ноября 2020 21:02

фото: архив "КЖ"

Герои, достойные победы

Завершается IX ежегодный конкурс «Доска почёта», который проводит издательский дом «Гудок» совместно с отраслевым партнёром – Российс­ким профессиональным союзом железнодорожников (Роспрофжел).
Сергей Половинский, заместитель председателя дорпрофжела на Красноярской железной дороге:

Дорожная территориальная организация профсоюза на Красноярской магистрали традиционно является региональным партнёром этого мероприятия, которое позволяет нам отмечать высокие достижения в труде и личные заслуги лучших работников магистрали.

В течение года из публикаций, появлявшихся в этой рубрике, читатели «КЖ» узнавали об интересных судьбах людей, преданных своему делу. Настало время подвести предварительные итоги конкурса. Отмечу несколько материалов, которые запомнились особо.

В этом году все мы жили и работали в условиях ограничений, связанных с пандемией. И, конечно, в числе первых героев я назову медиков, о которых было написано в материале «14 дней тревожной весны».

Две недели 18 сотрудников красноярской клинической больницы «РЖД-Медицина» и их 50 пациентов пробыли в изоляции в связи с карантинными мероприятиями.

Героями рубрики стали и волонтёры дороги, которые удостоены высокой награды – памятных медалей и грамот президента России «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Ребята помогали пенсионерам-железнодорожникам в условиях самоизоляции. Рассказ об их славных делах опубликован в №37 «КЖ» от 2 октября.

Несколько материалов в течение года были посвящены донорам. В числе таких героев – основатель движения «Я – Донор» на магистрали, ведущий инженер Красноярской дирекции снабжения Варвара Чернышева, а также заместитель начальника Красноярского территориального центра фирменного транспортного обслуживания по маркетингу и планированию Руслан Юдин, который получил звание «Почётный донор России». Статьи об этих железнодорожниках опубликованы в №16 за 24 апреля.

В числе публикаций «Доски почёта» и те, что отмечают дела железнодорожников, которые предотвратили аварии и спасли людей. Заслуживает внимания публикация о двух сотрудниках Абаканского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта – Алексее Топоеве и Иване Торокове. Статья вышла в №23 за 26 июня. Эти молодые ребята спасли мужчин, передвигавшихся в вагонах с углём.

Ещё один достойный победы в конкурсе поступок совершил машинист маневрового тепловоза Сергей Шишков, который заметил пожар на территории деревообрабатывающего предприятия на станции Чунояр (10 июля, №25).

Не менее высокой оценки достоен и поступок помощника машиниста Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава Владимира Благинина, бдительность которого спасла жизнь раненому человеку (30 октября, №41).

Героями публикаций в «Красноярском железнодорожнике» становились и простые работники, получившие почётные звания, высокие отраслевые, государственные и региональные награды. Например, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II cтепени награждён красноярский машинист Олег Нилов (7 августа, №29).

Все эти замечательные железнодорожники заслуживают победы в отраслевом конкурсе.