25 ноября 2020 13:40

25 ноября 2020 13:40

фото: архив Егора Ковальчука

На двух колёсах по сибирскому кольцу

На станцию Абакан прибыл первый турист, открывший межрегиональный маршрут «Золотое кольцо Сибири (Открываем Сибирь)» – томский веломарафонец, член Русского географического общества Егор Ковальчук.
Столица Хакасии стала одной из точек маршрута общей протяжённостью 10 тысяч километров, который объединил ключевые туристические достопримечательности Сибири. Организатор акции – Русское географическое общество (РГО).

– Молодой велопутешественник Егор Ковальчук взял на себя миссию проехать по маршруту «Золотое кольцо Сибири», открыть его не только для россиян, но и для зарубежных гостей, – сообщила координатор проекта, член федеральной комиссии РГО по развитию туризма Юлия Калюжная.

Путешествие Егора началось 4 октября в Томске, и до прибытия в Хакасию он успел уже посетить Новосибирск, Белокуриху, Горно-Алтайск, Артыбаш, Кату-Ярык, Акташ, Шерегеш и Новокузнецк. Основную часть пути он преодолевает на велосипеде, однако участок Новокузнецк – Абакан проехал на поезде. Путешественник ведёт трансляцию своей поездки на сайте РГО, а в дальнейшем планирует выпустить видеофильм.

– Маршрут проходит в октябре и ноябре в непростых условиях, и для меня как для спортсмена это, конечно же, вызов. Моя задача – показать Сибирь. Она действительно интересна. На мне сейчас лежит большая ответственность: вобрать самое лучшее и отдать это, показать мир природы, а также рассказать о том, как важно заниматься спортом, – прокомментировал велосипедист.

Участок Новокузнецк – Абакан, в своей основной части пролегающий по южному ходу Красноярской магистрали, является единственным железнодорожным отрезком маршрута.

Путешественники могут из окна вагона наблюдать виды Кузнецкого Алатау, верховья Томи, этно­графические поселения Горной Шории и степной Хакасии.

Как сообщил Егор Ковальчук, Хакасия является одним из его любимых регионов, впервые он побывал здесь ещё в 2008 году.

Из Абакана он въехал в Красноярский край, где побывал в Минусинске и Шушенском, затем посетил Кызыл, Иркутск. А вчера добрался до финальной точки маршрута – Улан-Удэ и уже сегодня отправляется домой, в Томск.

Как отмечают организаторы проекта, «Золотое кольцо Сибири (Открываем Сибирь)» может стать одним из популярных туристических направлений. Это важный этап для развития внутреннего туризма. Планируется, что организация массовых регулярных туров по маршруту нач­нётся весной 2021 года.

Справка «КЖ»
За плечами путешественника из Томска Егора Ковальчука восемь лет поездок на велосипеде, участие в проекте «Вокруг света на велосипеде 2014–2016» длиной в 54 тысячи километров, участие в ультрамарафонах, а также в экспедиции с севера на юг Африки. В целом же он преодолел свыше 100 тыс. километров пути на велосипеде.
Артем Яковлев