01 декабря 2020 12:19

01 декабря 2020 12:19

фото: МС Дорпрофжела

Памятки для движения без рисков

Железнодорожники совместно с ГИБДД Красноярска провели акцию «Безопасный переезд».
В субботу, 31 октября, в районе улицы Вавилова и проспекта имени газеты «Красноярский рабочий», где пролегают железнодорожные пути, состоялся рейд безопасности. Мероприятие было направлено на привлечение внимания водителей к необходимости соблюдения правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов.

Организатором акции выступил молодёжный совет дорпрофжела. Активное участие приняли автоинспекторы, которые прибыли на патрульной машине. Они останавливали водителей, призывая соблюдать правила дорожного движения и не создавать аварийных ситуаций. А волонтёры – студенты Красноярского института железнодорожного транспорта – раздавали автомобилистам памятки о безопасном движении на переездах.

Как сообщила председатель молодёжного совета дорпрофжела Альбина Агадова, мероприятие является традиционным и проводится дважды за год: в весенний и осенний сезоны.

Главная цель – профилактика ДТП на переездах, которые происходят из-за недисциплинированности водителей, их ошибок при оценке дорожной обстановки, несоблюдения правил, игнорирования предупреждающих дорожных знаков и устройств сигнализации.

– Профилактическими беседами удалось охватить более 60 автовладельцев, – говорит Альбина Агадова. – Мы не просто призывали соблюдать правила, но и приводили примеры трагических случаев. Так, незадолго до нашей акции, 29 октября, в Омске произошла крупная авария на нерегулируемом железнодорожном переезде, когда поезд сбил автомобиль «Газель». В результате два человека в машине погибли сразу. От грузовика осталась груда металла.

Это ДТП произошло по вине автомобилиста, который выехал на рельсы, несмотря на приближающийся состав.

Во время акции волонтёры напомнили красноярским водителям, что железная дорога – зона повышенной опасности, здесь нужно быть очень внимательными, бдительными, и не подвергать опасности себя, своих близких, пассажиров, локомотивные бригады поездов.

Водители реагировали в целом положительно. Когда машины останавливал дорожный патруль, некоторые водители немного волновались. Однако узнав, в чём дело, они благодарили за информацию, обещали соблюдать правила.

– Акция прошла, как и ожидалось, результативно. Это мероприятие важно проводить регулярно, ведь даже самые опытные автовладельцы порой забывают правила или намеренно пренебрегают ими. А если памятка будет лежать в машине, перед глазами, люди обратят на неё внимание, прочитают и, мы надеемся, будут более ответственно относиться к вопросам безопасности, – уверена Альбина.

Аналогичные акции в ближайшее время пройдут в Абакане и Иланском. Молодёжный совет дорпрофжела уже направил туда информационные материалы для раздачи водителям.
Нина Зуева