01 декабря 2020 11:06

01 декабря 2020 11:06

фото: пресс-служба КрасЖД

Эффект распыления

На Красноярской железной дороге проведена комплексная дезинфекция всех помещений для пассажиров

Такие процедуры во время пандемии проводятся регулярно. Очередная дезинфекция состоялась в минувшую среду, 28 октября, и в ней принял участие специальный корреспондент «КЖ» по Абаканскому региону.
– Начиная с марта это уже восьмой раз. Иными словами, комплексная дезинфекция у нас проводится ежемесячно. Она направлена на предотвращение распространения вирусных инфекций, – поясняет начальник вокзала Абакан Альбина Ефремова. – Распыляемый раствор не имеет запаха и безопасен для человека. К тому же дезинфицируются все помещения в вечернее время, когда пассажиры в залах ожидания если и присутствуют, то в минимальном количестве. Обработанные поверхности – стены, полы и всё остальное – остаётся на ночь до полного высыхания, а утром проводится обычная влажная уборка помещений.

Рабочие поверхности с технической аппаратурой и другими устройствами в обязательном порядке прикрываются во избежание их повреждения при попадании влаги. Вся обработка, которую проводит один специалист, занимает около трёх часов, при этом сотрудники вокзала своих рабочих мест не покидают.

Мероприятие включает как обеззараживание помещений, предназначенных для пассажиров: залов ожидания, кассовых залов, входных групп, санитарных комнат, так и служебных. При этом применяются специальные химические средства, активные в отношении вирусов. Для проведения процедуры используется компактное переносное оборудование, распыляющее растворы. Такой способ позволяет обрабатывать большие площади, при этом эффективно обеззараживать любые поверхности, которых может касаться человек: двери, ручки, поручни, кресла, полы, стены.

Постановлением правительства республики Хакасия введён масочный режим в местах массового пребывания людей, поэтому пассажиров просят, находясь на территории вокзальных комплексов, соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Дезинфекция здания прошла и на вокзале Ачинск-1. Как сообщила «КЖ» начальник вокзала Светлана Павловская, специализированным дезинфицирующим средством обработано 1870 квадратных метров здания. Это залы ожидания на первом и втором этажах, переходной мост и комнаты отдыха – то есть, все помещения, предназначенные для обслуживания пассажиров.

Обработка проходила в первой половине дня, но к моменту начала дезинфекции большая часть утренних электропоездов уже ушла, и ожидающих было немного. Тех, кто находился в здании вокзала, попросили переместиться сначала на второй этаж, пока шла уборка внизу, а затем – вернуться обратно. Пассажиры с пониманием отнеслись к вынужденной «миграции», поскольку обработка помещений проводится для их безопасности. Подобную тотальную дезинфекцию вокзал переживает уже в пятый раз с начала эпидемии.

Красноярская региональная дирекция железнодорожных вокзалов составила план-график обработки, в котором задействованы все крупные пассажирские центры магистрали.

Осуществляется ежедневная уборка помещений с использованием антисептических средств, рекомендованных Роспотребнадзором. Сотрудники вокзалов в обязательном порядке используют индивидуальные средства защиты: маски, перчатки и аэрозольные антисептические спреи.

Александра Бобкова