01 декабря 2020 14:32

01 декабря 2020 14:32

фото: Владимир Литвинов

Знатоки держатся уверенно

Команда Красноярской железной дороги участвует в финальном этапе общесетевой викторины ПТЭ

Знатоки выступают в финале IХ Общесетевой викторины на знание Правил технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог России – ключевом мероприятии по вовлечению работников холдинга «РЖД» в реализацию задач повышения уровня безопасности движения.
В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации мероприятие проходит в онлайн-формате в течение недели, с 26 по 30 октября.

Отборочный онлайн-тур викторины состоялся с 10 по 14 октября, его лидеры были зачислены в дорожные команды. Изначально о намерении принять участие в состязании заявили 30 тысяч человек, в финал вышли только 300 железнодорожников из всех регионов России.

Команда Красноярской дороги называется «Знатоки стальных магистралей» и состоит из талантливых представителей разных дирекций и служб. Они выступают под девизом: «Мы команда из стали, поэтому железнодорожниками стали!». На эмблеме красноярцев сова – птица мудрости с книгой ПТЭ в лапах.

Напомним, в 2019 году красноярские знатоки ПТЭ заняли второе место по итогам общесетевой викторины, а в 2018-м были бронзовыми призёрами. В этом году они стремятся к первому месту.

В течение недели финалисты пишут тесты, демонстрируют умения и знания, ищут выход из нештатных ситуаций.

В качестве домашнего задания конкурсанты подготовили проекты «Наши изменения в ПТЭ». Это предложения по усовершенствованию правил технической эксплуатации. Предполагается глубокий анализ действующих правил и выявления мест, где требуются уточнения или могут быть введены новые нормы. Стоит отметить, что лучшие идеи будут рассмотрены для применения в новой редакции ПТЭ, работу над которой сейчас ведут ОАО «РЖД» и Министерство транспорта.

Как сообщил первый заместитель главного ревизора Красноярской железной дороги, куратор викторины на магистрали Вадим Вожжов, новый дистанционный формат предъявляет высокие требования не только к самим участникам, но и к организации мероприятия: рабочие места конкурсантов должны быть обеспечены необходимым оборудованием, иметь бесперебойный доступ в интернет.

Все испытания проходят в режиме реального времени. Наша команда всю неделю работает в управлении дороги в оснащённой студии с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Все в масках, соблюдается социальная дистанция. Участники соревнуются в конкурсах, используя ноутбуки, видеоролики выводятся на большой экран. Организовано взаимное общение, ответы на вопросы. Кроме того, созданы группы в мессенджерах и социальных сетях, где размещены новости викторины и домашние задания.

– Мы делали видеоролик – представление команды, также в инстаграме можно найти наш презентационный плакат с логотипом и именами участ­ников. В финале «Знатоки стальных магистралей» держатся уверенно, с лёгкостью проходят все конкурсы, но есть и вопросы, над которыми стоит подумать, задачи на время, внимательность, скорость реакции, – рассказал Вадим Вожжов.

Победители викторины будут названы сегодня, 30 октября.

Справка "КЖ"
В состав жюри финала IХ Общесетевой викторины на знание ПТЭ железных дорог вошли работники департамента безопасности движения ОАО «РЖД», департамента управления персоналом, управлений и дирекций компании, а также представители профсоюза.
Нина Зуева