01 декабря 2020 21:07

01 декабря 2020 21:07

фото: архив Владимира Благинина

Знания ценою в жизнь

Помощник машиниста Владимир Благинин спас раненого человека

Всё произошло 18 сентября, когда помощник машиниста Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава Владимир Благинин вместе с напарником вели электропоезд в последний вечерний рейс по пригородному маршруту из Зеледеево в Красноярск.
Поезд сделал остановку по расписанию на платформе Овинный. Был уже десятый час, и совсем стемнело.

‒ Хотя пассажиров на платформе не оказалось ‒ никто не входил и не выходил, я отправился в тамбур для контроля посадки, потому что так положено по инструкции, ‒ вспоминает помощник машиниста. – Боковым зрением увидел, что на платформе лежит человек. По инструкции пошёл проверить: может, он пьян или сердце прихватило, и нужна медицинская помощь. Но мужчина не мог ответить на мои вопросы, только стонал, а по руке у него текла кровь.

Один поднять раненого Владимир не смог, бросился в ближайший вагон и попросил пассажиров о помощи. Откликнулись сразу трое. Они занесли раненого, и локомотивная бригада по рации немедленно выз­вала скорую помощь и полицию.

Примерно через 15 минут на станции Красноярск мужчину ожидали сотрудники транспорт­ной полиции и медицинские работники, которые дежурили на вокзале Красноярск. Именно они первыми осмотрели пострадавшего по прибытии поезда, и сообщили, что ещё несколько минут, и этого человека, который получил два проникающих ранения в области спины и предплечья, не было бы в живых. Температура тела раненого в этот момент снизилась до критической отметки. Его немедленно погрузили в машину скорой помощи и увезли в красноярскую городскую больницу скорой медицинской помощи им. Карповича.

‒ Наш работник Владимир Благинин проявил гражданскую инициативу и спас жизнь человека, – говорит начальник участка производства по эксплуатации подвижного состава Иван Целишев. – Он всё сделал правильно. Именно помощник машиниста по инструкции действует в нештатных ситуациях за пределами кабины локомотива. Машинист же имеет право покидать рабочее место только после осуществления ряда регламентированных действий и закрепления электропоезда на путях. В ситуации, которая сложилась 18 сентября на платформе Овинный, грамотные действия помощника машиниста помогли не только спасти жизнь человека, лежавшего на платформе без сознания, но и избежать паники среди пассажиров и задержки поезда от расписания движения.

Руководитель также отметил, что потомственный железнодорожник Владимир Благинин работает в депо уже 10 лет и активно участвует в мероприятиях по усилению безопасности движения. Высокий уровень знаний и профессиональных навыков позволил помощнику машиниста сработать в экстремальной ситуации не хуже, чем высококвалифицированный спасатель.

Владимир рассказал, что все локомотивщики проходят обучение по оказанию первой помощи. Очень часто в сезон летних дачных работ пенсионерам, совершавшим подвиги на грядках под палящим солнцем, потом становится плохо в электричке. С такими ситуациями умеют справляться все сотрудники дирекции. Но наш герой пошёл дальше и профессионально увлёкся изучением приёмов оказания первой помощи в самых разных критических ситуациях. Он считает, что мужчина должен быть готов ко всему, в том числе при необходимости оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

По прибытии на станцию Красноярск героическая локомотивная бригада поставила электропоезд в парк отстоя и пошла в кабинет дежурного депо давать показания стражам порядка.

‒ Транспортная полиция Красноярка установила все обстоятельства, при которых мужчина получил ранения на станции Овинный, ‒ сообщила пресс-секретарь Сибирского линейного управления МВД России Мария Аверьянова.

Пострадавший пояснил, что накануне вечером выпивал в дачном доме, затем пошёл в магазин за алкогольной продукцией. Возвращаясь, шёл по остановочной платформе Овинный, поднялся по лестнице, расположенной рядом, не удержал равновесие, скатился в яму и наткнулся на ранее сломанный острый сухой стебель растения.

Следственно-оперативная группа подтвердила, что 57-летний житель Красноярска, пребывая в состоянии сильного алкогольного опьянения, получил раны именно таким способом. Также на месте происшествия был найден его смартфон, и транспортные полицейские вернули гаджет владельцу.

Сейчас благодаря своевременно оказанной помощи мужчина уже выписан из медицинского учреждения. Давать комментарии он отказался.
Дарья Кот