05 декабря 2020 11:25

05 декабря 2020 11:25

фото: Татьяна Касьянова

Комсомолка, активистка, пчеловод

В октябре отметила 55-летие ведущий инженер отдела снабжения Енисейского филиала АО «ФПК» Татьяна Никитинская. Её личный стаж на дороге составляет 37 лет, а на счету всей трудовой династии – более 180 лет.
В 1982 году она была курсантом резерва проводников пассажирского вагонного депо Красноярск. Ей в ту пору ещё не было восемнадцати лет, и трудовую книжку оформить тогда не смогли. Первым стал рейс в Северобайкальск.

– Тогда группа курсантов была распределена по вагонам,– вспоминает Татьяна. – Слово «ученик» – не звучало. Мы все были «курсанты».

А когда ей исполнилось восемнадцать, появилась и трудовая книжка. К тому времени она уже имела полное представление о профессии проводника пассажирских вагонов.

После рождения детей в 1990-м году вышла на работу уже инженером по работе с молодёжью. Была такая строчка в штате для комсомольских лидеров пассажирского вагонного депо Красноярск. Субботники, полевые работы и другие мероприятия, требующие её энтузиазма, всегда проходили с успехом. И сегодня она с удовольствием вспоминает о тех временах.

А в 1991-ом году не стало комсомола. Татьяну перевели осмотрщиком по внутреннему оборудованию вагонов. Работая в этой должности, она получила высшее образование, окончив заочно Сибирский университет путей сообщения.

Бригадир, мастер экипировки, начальник линейной базы, прачечная – всё это было в её послужном списке.

– Работала в удовольствие. Всё крутилось так, что порой некогда было ходить домой, – вспоминает она. – Благо, что живу в нескольких метрах от депо. Тогда поездов было много. Прачечная едва успевала составы обеспечивать бельём.

Потом и эти строчки в штатном расписании сократили. Реорганизаций на её трудовом веку было много. Сегодня она ведущий инженер отдела снабжения.

– Уже десять лет я в производственном участке отдела снабжения. Работа интересная, творческая. Требует общения с поставщиками. Отношения с ними складываются конструктивные и доверительные, – говорит Татьяна.

Оглядываясь на своё трудовое прошлое, она, вздыхая, добавляет: «Не знаю, как я буду без депо – этого постоянного движения, «натоптанной» тропинки из дома до работы, по которой я проходила 37 лет».

Откуда такая привязанность к железной дороге? Из прошлого. Её дед со времён Великой Отечественной водил паровозы, отработал на дороге 45 лет. Мама трудилась на «Трассе мужества» Абакан – Тайшет, её стаж 39 лет. Отец – начальник подстанции в Абакумовке. В общей сложности отработал на магистрали 40 лет. Сама Татьяна на дороге уже 37 лет.

И своего мужа Юрия Никитинского привела Татьяна на дорогу. Ничего другого ему просто не оставалось, чтобы быть рядом со своей возлюбленной, которая дневала и ночевала в депо. Он 19 лет отработал приёмосдатчиком груза и багажа в поездах.

В итоге общий трудовой стаж династии составляет 184 года.

Двое детей, двое внуков – после работы они заполняют всё личное время Татьяны.

Тем не менее, супруги Никитинские – вместе они уже 36 лет – находят время и для увлечений.

Юрий в 40 лет неожиданно даже для самого себя стал художником.

А Татьяна любит петь и танцевать, читать и заниматься огородом. Отдушина для неё – свой дом в Ирбейском районе с 25-ю сотками земли, прекрасной природой и близко расположенной речкой. А ещё там, в деревне, они с мужем занимаются пчеловодством.

Юбилей нашу героиню не только радует, но и немного тревожит: слишком уж быстро пролетели эти годы. Но она считает, что жизнь удалась, а впереди ещё много интересного.
Татьяна Касьянова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31