01 декабря 2020 18:05

01 декабря 2020 18:05

фото: семейный архив Полины Пак

Заинтересовать новыми знаниями

В октябре преподаватель Красноярской детской железной дороги Полина Пак отметила 20-летие профессионального стажа, выпустив в жизнь десять поколений юных железнодорожников.
Дети любят Полину Сергеевну, это видно невооружённым глазом: младшие норовят обнять, старшие проявляют максимум уважения. Многие из её воспитанников – взрослые, состоявшиеся в профессии люди. Машинисты, дежурные по станции, диспетчеры – обязательно поздороваются при встрече, расскажут о себе, спросят, как дела.

– Я работаю на Детской железной дороге 15 лет, а общий стаж на Красноярской магистрали 20 лет, – объясняет Полина. – Пришла на малую магистраль, когда училась на пятом курсе педагогического университета. Работала инструктором-организатором. Мама и сестра тоже педагоги. Семья – это главное. Мои сыновья занимаются в кружках и секциях (вокал, плавание, карате). Стараюсь всё успевать, и благодаря поддержке мужа у меня это получается.

Полина вспоминает, что в 2005 году, когда она начинала работать на Детской дороге в деревянном здании на старой станции Первомайской, было около 50 юных железнодорожников. А сегодня детей, желающих приобрести профессию, порядка 200.

– В наше время работать преподавателем сложно, но интересно. Приходится не только учить других, но и постоянно учиться самому, – говорит Полина.

Сейчас педагог проходит курсы повышения квалификации «Эффективные педагогические технологии организации образовательного процесса на детских железных дорогах» в Российском университете транспорта. В ходе обучения преподаватели малых магистралей из пяти регионов Сибири и Дальнего Востока объединились в подгруппу, чтобы исследовать тему повышения мотивации юных железнодорожников к учёбе. Они провели электронное анкетирование более двухсот южиков, и выявили, что дети приходят на малую магистраль по трём причинам: интерес к необычному делу, тяга к новым знаниям, и желание стать железнодорожником в будущем. Но со временем дети могут терять мотивацию и интерес. Чтобы минимизировать это явление, преподаватели разработали проект интересных занятий.

– Мы сделаем всё, чтобы детям было комфортно и интересно учиться, – говорит Полина. – Эпидемия закончится, мы соберёмся все вместе, откроем сезон летних перевозок, и ребята смогут применить полученные знания на практике, общаясь с пассажирами.
Дарья Кот