29 ноября 2020 08:07

29 ноября 2020 08:07

Специальный проект 'Под знаком качества'

Эффективное решение выходит в тираж

Проект бережливого производства «Продление срока эксплуатации напольных камер КТСМ» в этом году был реализован сразу в пяти дистанциях сигнализации, централизации и блокировки Красноярской железной дороги.
– В процессе эксплуатации напольных камер микропроцессорных модулей КТСМ возникает необходимость замены соединительного кабеля по причине занижения сопротивления изоляции и прочих неисправностей, – объяснил «КЖ» ведущий инженер лаборатории автоматики и телемеханики Евгений Рудой, который курирует бережливое производство в службе автоматики и телемеханики Красноярской дирекции инфраструктуры.

Так как отдельно соединительный кабель не поставляется, то в случае возникновения неисправности необходимо было заказывать напольную камеру в сборе. Её стоимость составляет более
220 тысяч рублей.

Чтобы исключить из бюджета расходы на приобретение новых камер, специалисты Краснояр­ской дистанции сигнализации, централизации и блокировки предложили изготовить соединительный кабель напольной камеры своими силами. И в целях внедрения бережливого производства реализовать проект «Продление срока эксплуатации напольных камер КТСМ».

В прошлом году этот проект был успешно реализован в Красноярской и Кошурниковской дистанциях. Новая технология была опробована на четырёх камерах КТСМ. Общий экономический эффект от реализации идеи составил 819 тысяч рублей.

На 2020-й год рабочей группой бережливого производства было запланировано тиражирование проекта ещё в пяти дистанциях: Боготольской, Саянской, Абаканской, Аскизской и Ачинской. Суммарный экономический эффект составит 2,2 миллиона рублей.

p1-3.jpg

Дарья Кот