23 ноября 2020 19:31

23 ноября 2020 19:31

Специальный проект 'Под знаком качества'

Беспилотный мониторинг

Активисты бережливого производства Красноярской дирекции связи внедряют новые технологии на полигоне магистрали, используя квадрокоптеры для мониторинга инфраструктуры.
«Вы часто встречаете на полках магазинов квадрокоптеры? – спрашивает заместитель начальника Красноярского регионального центра связи Маргарита Бойко. – С каждым годом они становятся всё более популярными устройствами. Сейчас рынок переполнен множеством различных брендов и моделей. Они отличаются конструкцией, дизайном, ценой и, конечно, наличием видеокамеры. Вы только представьте, какие открываются возможности заглянуть туда, куда не так просто добраться!»

Квадрокоптеры стали просто незаменимыми помощниками, которые позволяют получить картинку, невозможную даже с использованием целого вертолёта. Это, безусловно, очень полезное устройство и отличный помощник для фотографов, путешественников, инженеров, спасателей и, конечно, связистов.

p4-4.jpg

– Решение об использовании беспилотных летательных аппаратов на сети железных дорог было принято в октябре 2018 года, – рассказала ведущий инженер по организации и нормированию труда Красноярской дирекции связи Полина Бегишева. – Не остаётся в стороне и Красноярская железная дорога, где уже активно используются беспилотные летательные аппараты.

Устройства позволяют существенно ускорить и упростить процесс ремонта железнодорожных путей или ликвидации последствий аварий.

В целом эти аппараты манёвренны и, в зависимости от задач, для которых они разработаны, имеют различные размеры. Они могут работать как на открытом воздухе, так и в труднодоступных местах, например в тоннелях и трубах. Устройства без проблем поднимаются на большую высоту, функционируют в условиях экстремальных температур и при большой скорости ветра. Они способны выполнять полёты за пределами прямой видимости оператора и без привлечения наблюдателей на земле. «Беспилотники» производят мониторинг местности с выявлением возможных угроз, ведётся контроль ситуации при аварийно-восстановительных работах.
Дарья Кот