25 ноября 2020 11:27

25 ноября 2020 11:27

фото: Владимир Литвинов

Выбор с раннего возраста

На Красноярской железной дороге формируются новые подходы к профориентации для подготовки квалифицированного персонала

На заседании региональной оперативной комиссии заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников рассказал, что масштабная работа проводится по реализации концепции развития проф­ориентационной деятельности компании «РЖД» до 2025 года. Целевая аудитория – дети и их родители.
Концепция предусматривает развитие профориентационной деятельности в двух направлениях. Во-первых, это собственные активности компании, включая деятельность детских железных дорог, оздоровительных лагерей, школ, социальные проекты. Во-вторых, участие в федеральных и региональных инициативах по профориентации.

– При этом собственные профориентационные мероприятия, которые проводятся на Красноярской магистрали, предусматривают вовлечение не только детей железнодорожников, но и других школьников, желающих принять участие в программах и проектах. Это делается для обеспечения массового охвата целевой аудитории, – отметил Олег Злотников.

По его словам, на 2021 год в рамках внедрения новой концепции профориентационной работы предусмотрены разноплановые проекты, в том числе трансляция профориентационных видеофильмов, участие в выставке-форуме «Образование. Профессия. Карьера» и в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia). Кроме того, это организация трудовых отрядов с профориентационной направленностью для школьников, занятия по профессиональной подготовке старшеклассников в учебном центре профессиональных квалификаций (УЦПК), в том числе на тренажёрных комплексах.

Работа по подготовке к выбору профессии начинается уже в ведомственных дет­ских садах. Здесь оформлены профориентационные уголки, имеющие специальную направленность, оборудованы мини-музеи железнодорожного транспорта. На игровых площадках созданы макеты вагонов, вокзалов, имеются атрибуты для тематических сюжетно-ролевых игр.

Воспитанники получают знания о железнодорожном транспорте через занятия, экскурсии, художественную литературу, театрализованные представления. Профориентация проводится в тесном сотрудничестве с родителями, преподавателями Детской железной дороги и Красноярского института железнодорожного транспорта. Дошкольники активно участвуют в различных сетевых конкурсах и акциях, проводимых ОАО «РЖД».

Для школьников реализуется профориентационный проект «В будущее с «РЖД», основанный на сотрудничестве муниципальных образовательных учреждений, отраслевого вуза и работодателя. Проект направлен на оказание всестороннего сопровождения учащихся седьмых, восьмых и девятых классов и рассчитан на три года. Базовыми площадками являются общеобразовательные учреждения Красноярска: лицеи №2, №10 и №28. Также выразили заинтересованность и включились в сотрудничество средние образовательные школы №32 в Красноярске и №7 в Черногорске. Ребята из этих школ дополнительно изучают предмет «Общий курс железных дорог», принимают участие в экскурсиях на ведущие предприятия магистрали. В стенах учреждений организованы довузовская подготовка по профильным предметам (математика, физика, русский язык), мастерская по робототехнике и VR-технологиям, практические занятия на локомотивном тренажёрном комплексе в УЦПК, летний трудовой отряд, SMART-игра «От цели к результату».

– В связи с передачей железнодорожных образовательных учреждений за периметр компании в профориентационной деятельности появился новый акцент: установление долговременных партнёрских отношений с муниципальными общеобразовательными учреждениями. В опорных школах будут созданы профильные инженерно-железнодорожные классы, осуществляющие ориентирование детей на отрасль, углублённую подготовку по предметам, необходимым для поступления в университеты путей сообщения, а также раннее знакомство с корпоративной культурой компании, – подчеркнул Олег Злотников.

Для Красноярской железной дороги опорными школами стали лицеи №10 и №28 в Красноярске. В 2021 году для учащихся планируется провести практико-ориентированные курсы, обучение по программе «Общий курс железных дорог», довузовскую подготовку по физике, математике, русскому языку, «Зарницу», «День открытых дверей», а также форумы и конференции в КрИЖТе с участием руководителей железной дороги и региональных дирекций.

Кроме того, для всех школьников регионов присутствия Красноярской магистрали ежегодно проводится «Агитпоезд». Это масштабное мероприятие реализуется в соответствии с соглашением о сотрудничестве между КрИЖТом и дорогой. В прош­лом учебном году представители структурных подразделений магистрали и региональных дирекций, преподавательский состав и презентационная команда студентов института побывали в школах Ужура, Шира, Абакана, Кошурниково, Большой Ирбы, Курагино, Минусинска и Черногорска.

Участие в профориентационных встречах «Агитпоезда» приняли более 500 учащихся выпускных классов, события отличались насыщенностью и разноплановостью. Это и видеофильмы о железнодорожных профессиях, и презентации факультетов, а помимо того, информирование о правилах приёма в вуз, игра в формате «Брейн-ринг», квесты. Состоялись также выступления молодых руководителей и представителей кадровых служб с информацией о наиболее востребованных на железной дороге специальностях. А члены Молодёжного совета дороги рассказали о реализации молодёжных программ на Красноярской магистрали. Также были проведены индивидуальные консультации по вопросам поступления в вуз и перспективах карь­ерного роста в холдинге.

Профориентационный формат, обеспечивающий вовлечение и отбор школьников для последующей работы в отрасли, реализует и Красноярская детская железная дорога. Её воспитанники имеют возможность в течение нескольких лет поэтапно знакомиться с транспортными профессиями, почувствовать себя юными железнодорожниками, освоить базовые требования.

По словам Олега Злотникова, ключевым вектором изменений станет «пересборка» подготовки юных железнодорожников по четырём ключевым направлениям: формирование новых образовательных продуктов и сервисов, развитие кадрового потенциала коллективов Дет­ской железной дороги, реконструкция и развитие инфраструктуры, совершенствование нормативно-правового и организационно-методического регулирования.

Кроме этого, в концепции предусматривается использование потенциала дет­ских оздоровительных лагерей для организации профильных смен. Ребята здесь смогут включиться в различные виды деятельности, обеспечивающие формирование представления о железнодорожной отрасли. Также планируется использовать возможности региональных подразделений по сохранению исторического наследия, на базе которых будут системно проводится профориентационные экскурсии и другие события, направленные на ознакомление детей и молодёжи с историей железнодорожного транспорта, его ролью в экономическом развитии России. Всё это позволит более активно привлекать талантливых детей и молодёжь в отрасль, обеспечивать восприятие ими корпоративной культуры компании.
Нина Зуева