03 декабря 2020 07:29

03 декабря 2020 07:29

фото: Абаканский ЛО МВД России

Без пастуха на рельсах

За одну неделю октября в Абаканский линейный отдел МВД России поступило сразу шесть сообщений о выходе на железнодорожные пути сельскохозяйственных животных, безнадзорно пасущихся в окрестностях станций и перегонов в Усть-Абаканском и Ширинском районах Хакасии.
В пяти случаях машинисты применили экстренное торможение локомотива, но наезда избежать не удалось, в результате чего погибли четыре коровы и три овцы.

Транспортные полицейские установили двух владельцев животных и привлекли их к административной ответственности за несоблюдение правил выпаса скота. Следует отметить, что в их числе – жительница одного из сёл Усть-Абаканского района, которая в этом году уже дважды привлечена к ответственности за такие же нарушения.

Других владельцев безнадзорного скота в настоящее время полицейские устанавливают.

Всего с начала года по вине владельцев животных машинисты в Хакасии применили экстренное торможение уже свыше ста раз, из них в 74 случаях наезда избежать не удалось. Скот погиб, а беспечные хозяева понесли материальные убытки, в том числе вынуждены были заплатить штрафы.

Отсутствие пастуха или нежелание сельских жителей коллективно оплатить его услуги приводит к правонарушениям в сфере безопасного движения поездов. А экстренное торможение может нанести непоправимый вред здоровью и жизни пассажиров, ущерб перевозимым грузам. Появляются нарушения в графике движения поездов, могут возникнуть технические повреждения подвижного состава, что создаёт угрозу схода поезда с рельсов.

Транспортные полицейские призывают граждан неукоснительно соблюдать правила содержания сельскохозяйственных животных.

С целью предупреждения правонарушений сотрудники транспортной полиции регулярно направляют информацию в администрации муниципальных образований республики Хакасии для организации предупредительно-профилактических работ с местным населением.
Иван Рыжов