28 ноября 2020 20:25

28 ноября 2020 20:25

фото: Владимир Литвинов

Общая «маскировка»

Пассажирам красноярских вокзалов напомнили про обязательные средства защиты

Совместный рейд по контролю соблюдения масочного режима состоялся 22 октября в пассажирском здании станции Базаиха. В нём приняли участие представители Красноярской дирекции пассажирских обустройств, территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и Сибирского линейного управления МВД РФ.
– Подобные рейды мы проводим в регулярном порядке на вокзалах и в пассажирских зданиях магистрали, – сообщил и.о. руководителя дирекции пассажирских обустройств Красноярской железной дороги Константин Крупский. – Особенно значимы эти мероприятия на объектах в пределах красноярского узла, где пассажиров больше всего.

Специалисты оценили качество противоэпидемических мер, которые реализуются на объектах железнодорожного транспорта, а также напомнили гражданам о необходимости соблюдения масочного режима на вокзалах и в поездах.

Константин Крупский отметил, что для защиты пассажиров на вокзалах магистрали реализован целый комплекс противоэпидемических мер. В частности, на всех вокзалах установлены диспенсеры со специальными антисептическими составами для обработки рук, нанесена напольная разметка для соблюдения социальной дистанции, на секциях сидений в залах ожидания нанесены наклейки с рекомендациями по рассадке пассажиров. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора проводится регулярная уборка и дезинфекция помещений. По громкоговорящей связи посетителей информируют о необходимости использования средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, дезинфицирующих средств).

Как отметила главный государственный санитарный врач по Красноярской железной дороге Маргарита Уваева, в большинстве люди уже привыкли к санитарным нормам и адекватно относятся к предъявляемым требованиям. Поэтому участники рейда обращаются с нарушителями без излишних строгостей.

– Основные наши инструменты – это напоминание и разъяснение, – отметила Маргарита Уваева. – За невыполнение санитарно-профилактических мер предусмотрено наказание по статье административного кодекса. Однако мы стараемся таких жёстких мер не применять. Считаю, главное, чтобы пассажир понял: эти меры нужны в первую очередь для его собственной защиты.

Основные посетители станции Базаиха – это дачники и люди, которые пользуются маршрутами городской электрички. Пассажирское здание построено более полувека назад, и его пространства позволяют избежать излишней скученности людей. Пассажиры, которые ожидают электричку, могут разместиться в зале ожидания с соблюдением всех требуемых мер.

– Сейчас, когда наступили холода, конечно, электричку удобнее ожидать в помещении, – поделилась соображениями одна из пассажирок, художница Марина Абрамович. – Но требуемые меры безопасности, на мой взгляд, вполне обоснованы. Особенно если вспомнить, что осенью у нас не только ковид, но и прочие простудные заболевания встречаются массово.

Одно из новшеств, появившееся в зале ожидания на вокзале Базаиха – диспенсер с обеззараживающей жидкостью. Он установлен вблизи пригородной кассы и рядом с информационной стойкой. Ещё один такой же прибор размещён в санузле здания. В ходе рейда качество работы диспенсеров лично проверил начальник вокзала станции Злобино Андрей Рослов (пассажирское здание Базаихи также находится в его ведении):

– Пользование диспенсерами в общественных местах должно стать распространённой и обыденной привычкой, практически рефлексом, – считает Андрей Рослов. – Как, например, мы привыкли чистить зубы утром и вечером, так же естественно и пользоваться такими обеззараживающими жидкостями. Диспенсеры останутся на красноярских вокзалах и после пандемии. Это хорошее и правильное нововведение.

Мнение железнодорожника разделяют и многие пассажиры:

– Я лично думаю, что и после окончания пандемии буду носить маску в общественных местах, – рассказал пассажир Павел Каневаров. – Во многих странах Азии, например, это обычная практика. Мне кажется, в Сибири эта тема тоже вполне актуальна.

Рейды по соблюдению масочного режима уже прошли на девяти вокзалах и пассажирских зданиях магистрали. Наряду с Базаихой, на этой неделе очередной такой рейд состоялся в Уяре. Практика таких мероприятий будет продолжена на магистрали и в ноябре.
Артем Яковлев