28 ноября 2020 16:48

28 ноября 2020 16:48

фото: Вадим Кофман

Награда всему коллективу

Красноярская железная дорога удостоена медали и грамоты президента России

Губернатор Красноярского края Александр Усс 19 октября вручил памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» и грамоты от президента России Владимира Путина самым активным партнёрам волонтёрского движения.
– Благодарю вас – неравнодушных людей, для которых фраза «Друг познаётся в беде» является не просто словами, а руководством к действию. В этот сложный период именно вы и ваши коллективы пришли на помощь тем, кому она нужна была в первую очередь. Сегодня мы получаем десятки тысяч благодарных отзывов от земляков, и основная часть этих благодарностей, конечно, адресована вам. Опираясь на таких надёжных красноярцев, как вы, мы способны преодолеть самые сложные ситуации, – сказал Александр Усс, обращаясь к собравшимся.

1-2.jpg

Напомним, памятная медаль за вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» учреждена Владимиром Путиным в июле этого года. В Красноярском крае акция взаимопомощи проходила с апреля по июль. Мероприятие объединило социально активных жителей края, средства массовой информации, коммерческие организации, крупные промышленные предприятия, которые поддерживали медиков, самих волонтёров, помогали людям пережить непростое время пандемии.

Добровольцы круглосуточно принимали заявки, доставляли продукты, товары первой необходимости, оказывали проекту благотворительную помощь. Предприниматели привозили готовые продукты и вещи, а также безвозмезд­но оказывали свои услуги. Марафон добра позволил выполнить более 30 тысяч заявок нуждающихся в помощи. К армии добровольцев присоединились свыше 1600 человек.

Партнёрами акции, которые поддерживали ветеранов и волонтёров, стали десятки организаций. В их числе – Красноярская железная дорога, сотрудники которой не остались равнодушными и приняли активное участие в добровольческой деятельности. На базе дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики (ДЦОМП) был оперативно организован волонтёрский штаб, такие же штабы появились и на узловых станциях магистрали: в Абакане, Ачинске, Боготоле, Иланском. Всего с апреля этого года в волонтёрский отряд вступило более 90 человек из числа молодых специалистов дороги.

Как сообщила начальник ДЦОМП Татьяна Литвина, которая представляла нашу магистраль на торжественной церемонии награждения, среди филиалов ОАО «РЖД» такую президентскую медаль получили лишь Красноярская и Северная дороги.

– В нашей компании очень сильны традиции корпоративного волонтёрства – железнодорожники никогда никого не оставят в беде. Медаль президента России – наше общее большое достижение, эта награда – самая высокая оценка работы и доровольцев, и всех сотрудников, которые помогали людям с весны этого года. Каждый из нас поддерживал пенсионеров.

Волонтёры доставляли продукты и лекарст­ва, участвовали в сборе заявок от ветеранов в возрасте 65+. Мы информировали их о мерах профилактики, оказывали психологическую помощь по телефону и лично. По заявкам выезжал наш корпоративный автомобиль с водителем. С конца марта и до начала июля такую помощь получили более 2,5 тысячи человек. Важно, что в сложной ситуации мы не растерялись, смогли мобилизоваться и помочь, – уверена Татьяна Литвина.

В настоящее время штабы функционируют и по-прежнему принимают заявки от пенсионеров и ветеранов компании. Кроме того, в мессенджере создана группа «Корпоративное волонтёрство. Помощь при Covid-19», объединившая добровольцев и членов дорожного совета ветеранов. Там публикуются просьбы пенсионеров, формируются заявки для волонтёров.
Нина Зуева