28 ноября 2020 16:53

28 ноября 2020 16:53

фото: Центр спортивной подготовки

Танцевальный марафон

Участники клуба «Локомотив» завоевали четыре медали на XXIV Всероссийском турнире «Кубок Красноярья»

Традиционный турнир по танцевальному спорту прошёл в столице края с 16 по 18 октября. Площадкой трёхдневного марафона стал выс­тавочно-деловой центр «Сибирь». Организатором соревнований выступил танцевально-спортивный клуб «Локомотив» при партнёрской поддержке Красноярской железной дороги.
– «Кубок Красноярья» проводится с 1995 года, он стал одним из крупнейших танцевальных турниров страны, – отметила одна из организаторов соревнований, руководитель ТСК «Локомотив» Елена Яценко. – Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, традицию мы продолжили и в этом году. Турнир проведён со всеми необходимыми мерами санитарного характера, и получился успешным.

В соревнованиях в этом году приняли участие свыше 300 танцевальных пар из 28 регионов страны. Спортсмены в возрасте от 7 до 18 лет соревновались в двоеборье, латиноамериканской и европейской программах. В рамках турнира также состоялось первенство Сибирского федерального округа среди двух детских возрастных категорий.

Мастерство спортсменов оценивали судьи всероссийской и международной категории из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Томс­ка, Кемерова, Иркутска, Хабаровска, Владивостока и Красноярска.

– Несмотря на кажущуюся лёгкость, танцы это совсем не лёгкий спорт, – отметила директор турнира Маргарита Белявская. – Станцевать за полторы минуты очень сложные пируэты крайне непросто. То, что показывают спортсмены за это небольшое время – итог длительной и очень тяжёлой тренировочной подготовки: ребята занимаются в залах по несколько часов в день.

3-2.jpg

Наряду с физической формой большую роль играл и психологический настрой спортсменов:

– Ещё до старта знал, что выиграю, всех перетанцую и паркет взорвётся, – поделился впечатлениями представитель самой юной возрастной категории Егор Григоревский. Предчувствия не подвели молодого танцора – он стал обладателем золотых наград турнира.

Всего же спортсмены Красноярского края завоевали 36 медалей: 16 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Свой вклад в красноярскую копилку сделали и спортсмены «Локомотива» – на их счету четыре медали. В этом числе золотые награды, которые выиграл дуэт в составе Софьи Сморкаловой и Антона Рубашанова. Красноярская пара стала лучшей в молодёжной категории латиноамериканской программы.

Как отметили в ТСК «Локомотив», в сезоне 2020/21 клуб продолжает работу в плановом режиме. На занятия, которые проходят в Красноярском дворце культуры железнодорожников, записались более 40 юных спортсменов. В период карантина тренеры клуба освоили и новую методику работы – они записали и выложили в сеть собственный видеокурс спортивных танцев.

История танцевального клуба «Локомотив» насчитывает уже более четверти века. Основанный в 1994 году, он стал ныне гордостью железнодорожного Дворца культуры. Среди достижений клуба – победы в чемпионатах России и мира, многочисленные спортивные награды. А в числе воспитанников есть спортсмены международного класса, мастера спорта и кандидаты в мастера спорта.

Руководители клуба – Валентин и Елена Яценко, первые и единственные в России педагоги, награждённые премией Айседоры Дункан (Нидерланды) Мирового профессионального танцевального союза за наивысшие достижения в танцевальном спорте в номинации «Лучший педагог юниорских пар».
Артем Яковлев