28 ноября 2020 19:51

28 ноября 2020 19:51

фото: архив Евдокии Лашевой

Надо было выживать

Евдокия Лашева долгие годы трудилась монтёром в Ужурской дистанции пути. В общей сложности она отработала на железнодорожном транспорте 28 лет. Награждена орденом «Трудового Красного Знамени», медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда». В год 75-летия Победы она рассказала о своих войне и мире. Её воспоминания могут войти в издание, которое готовит Центральный совет ветеранов ОАО «РЖД».
Родилась Евдокия в июне 1938-го, за три года до начала войны, в деревне Панково Бирилюсского района Краснояр­ского края в многодетной семье.

Отец большого крестьянского семейства Николай Ануфриев был призван на фронт уже в августе 1941-го. Воевал на Калининском фронте в 38-м гвардейском артиллерийском полку. Участвовал в тяжёлых боях под Смоленском. Погиб в бою 17 марта 1943 года и похоронен в деревне Фитино.

Семье фронтовика тоже приходилось несладко. Евдокия Николаевна вспоминает:

«После ухода отца на фронт, у мамы на руках нас было пятеро, мал мала меньше: Вале – десять лет, Нине – восемь, Лизе – пять, мне три, а брату нашему Коле едва исполнился год.

Очень трудно приходилось маме нас кормить, одевать и растить. Колхоз в деревне был очень бедный. Колхозникам на один трудодень выдавали только 200 граммов зерна.

Мама работала на ферме телятницей, с утра до вечера длился её трудовой день – дома почти не бывала. Поэтому мы смотрели друг за другом, нянчили младшего. А подрастать стали – пасли телят, помогали маме. После ухода отца на фронт она очень ожесточилась, огрубела, за любую провинность нас наказывала. Я понимаю теперь, что всё это от безысходности, от тягот, которые легли на её плечи. Как такую ораву прокормить одной?

Когда пришла похоронка на отца, нам начислили пенсию: 56 рублей. Но денег всё равно не хватало. Мы – дети – подрабатывали, кто как мог. В шесть лет я водилась с девятимесячным ребёнком в чужой семье. Нянчила малыша, пока его родители были заняты на покосе.

Конечно, в эти трудные годы было не до учёбы. Надо было выживать. В 1947 году, в 9 лет, у меня было всего два класса образования. И у моей семьи не было возможности отдать меня в школу. Я снова ушла в няньки, на этот раз в деревню Петровка. Водилась там с трёхлетним ребёнком и жила у хозяев. Относились ко мне хорошо. Кормили, одевали, обували и платили 30 рублей в месяц. А когда мой «воспитанник» пошёл в школу, и я отправилась учиться в Зеледеево, куда переехала моя семья. Там окончила семь классов.

В это время мне исполнилось 16 лет, я получила паспорт и поехала работать в Красноярск. Начинала свою трудовую деятельность в 1956 году рабочей на макаронной фабрике.

В городе мне не понравилось, тянуло на родину. И я вернулась, вышла там замуж. Потом в 1961 году была принята рыбачкой в Ужурский рыбхоз, ловила рыбу в озере Большом.

А в ноябре этого же года поступила рабочей в СМП-275 «Красноярсктрансстрой». Позже, в августе 1963 года была принята путевым рабочим в Козульскую дистанцию пути. И потом путейскому делу уже не изменяла.

В 1967 году перешла путевым рабочим в Ужурскую дистанцию пути. Прошла обучение и в январе 1970-го мне был присвоен второй разряд монтёра пути. Набираясь опыта, изучила технологию производства работ и снова повысила свою квалификацию: в августе 1976-го мне присвоили третий разряд.

Кто сказал, что путеец – неженская профессия? В те годы бригады путейские состояли из одних женщин: 5–6 человек, а руководил бригадой всегда мужчина. Нашим бессменным бригадиром был Владимир Демченко.

Участок, который мы обслуживали, составлял почти 11 километров. Кроме выполнения работ по перешивке, выправке пути суфляжом, смене шпал, рельсов, ходили в обход для осмотра при низких температурах зимой и при высоких в жару».

В 1977 году Евдокия Лашева была награждена знаком «Ударник коммунистического труда». Потом ей был присвоен четвёртый разряд монтёра пути, а это уже ближе к руководящей должности. Предложили нашей героине даже возглавлять бригаду. Но по натуре она женщина скромная, тихая, поэтому командирского характера для руководства бригадой ей не хватило – отказалась и от должности, и от четвёртого разряда.

Проработала в бригаде до самого ухода на пенсию в 1993 году. Сейчас коллеги не забывают навещать Евдокию Николаевну.

Справка "КЖ"
Воспоминания Евдокии Николаевны Лашевой о войне направлены в центральный совет ветеранов ОАО «РЖД» и в дальнейшем могут войти в издание, посвящённое 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Надежда Морозова