
фото: Владимир Литвинов
Кто не в маске?
На Красноярской железной дороге проверили соблюдение мер по предупреждению распространения коронавируса в пригородных поездах
Во вторник, 20 октября, корреспонденты «КЖ» приняли участие в рейде по соблюдению масочного режима в пригородных электропоездах. Его провели специалисты Красноярской дирекции моторвагонного подвижного состава, компании «Краспригород», транспортной полиции и территориального отдела Роспотребнадзора.
Такой контроль на Красноярской железной дороге ведётся регулярно. В этот раз проверки, которые прошли в электричках Красноярск – Чернореченская и Красноярск – Зеледеево, показали: подавляющее большинство пассажиров ответственно относятся к противоэпидемиологическим мерам на транспорте.
В современном и комфортном поезде ЭП3Д санитайзеры с антисептическим веществом установлены прямо в тамбурах, так что можно моментально обработать руки, касавшиеся поручней.
Часть пассажиров заходит в вагон уже в масках – они надели их ещё на вокзале. Другие достают и надевают их, едва поднявшись на подножку. Кое-кто достаёт маски, покупая билеты у разъездных билетных кассиров, или услышав объявление по громкой связи.
Но есть и люди, которые совершенно игнорируют все предупреждения. К таким и подходят участники рейда. Молодой экстравагантно одетой женщине дважды делают замечание, но она смотрит куда-то совершенно отрешённым взглядом и не реагирует, пока перед ней не появляется фигура полицейского. Тогда она снимает наушники, в которых громко звучит под аккомпанемент ситара какая-то буддийская мантра. Выслушав полицейских, достаёт маску, надевает и вновь с головой проваливается в мир этномузыки.
Самое частое нарушение – это неправильное использование защитной маски. У некоторых пассажиров она закреплена на подбородке, у других не закрывает нос. Участники рейда вежливо просят пассажиров надеть маски как положено и благодарят за исправление ошибки.
Входящих в вагон пассажиров предупреждает об обязательности исполнения масочного режима и разъездной билетный кассир АО «Краспригород» Ольга Голобурдо.
– А встречаются вам активные «антимасочники»? – задаю я вопрос Ольге.
– За одну поездку обычно бывает один или два таких пассажира, – отвечает она.– Как правило, это мужчины от 35 до 50 лет, которые стремятся подтвердить свою позицию какими-то словами. Приходится убеждать, призывать к порядку.
Для соблюдения норм безопасности пассажиров и персонала в существующей эпидемиологической ситуации компания «Краспригород» внедрила систему бесконтактной проверки проездных документов. Все разъездные билетные кассиры обеспечены механическими устройствами ‒ дыроколами, с помощью которых можно погасить билет, не забирая его из рук пассажира и не прикасаясь к нему.
Увидев, что, разговаривая с кассиром, я что-то записываю в блокнот, срывается с места и идёт к нам в тамбур по-дачному одетый мужчина с видавшей виды маской на лице, который представляется Александром.После короткой дискуссии о целесообразности использования медицинских масок он возвращается на своё место.
– Большинство наших пассажиров – законопослушные и социально ответственные люди, понимающие, что масочный режим, в частности, в транспорте, введён не зря, что благодаря ему снижаются темпы распространения инфекции, – подчеркнул участвовавший в рейде главный инженер АО «Краспригород» Александр Решетов.
На прошлой неделе в таком же рейде было составлено два протокола на граждан, не выполняющих требования, связанные с профилактикой заражения коронавирусом в транспорте. В ходе же этой поездки ни одного административного нарушения сотрудники полиции не зафиксировали.
Из-за роста количества заражённых коронавирусом в Красноярском крае проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте, в том числе в электричках, будут проводится постоянно.
Для защиты здоровья пассажиров в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации пригородные поезда проходят ежедневную дезинфекцию специальными средствами, рекомендованными Роспотребнадзором, которые безопасны для человека и активны против вирусов. Санитарной обработке подвергаются все поверхности в вагонах, к которым прикасаются пассажиры, в том числе двери, сидения, поручни. Санитарно-техническое оборудование туалетных комнат проходит двукратную обработку. Во всех вагонах электропоездов размещены памятки для пассажиров с рекомендациями по личной безопасности и профилактике заражения инфекционными заболеваниями. Сотрудники ежедневно, перед началом рабочего дня (смены), проходят «входной фильтр», включающий бесконтактный контроль температуры тела.
Фоторепортаж о событии - https://gudok.ru/zdr/176/foto/?ID=1539758/
Роман Кайгородов