02 марта 2021 00:44

02 марта 2021 00:44

Выбор с перспективой

Заместитель председателя дорпрофжела Сергей Половинский провёл селекторное совещание с аппаратом и профактивом.
Главной темой, затронутой на селекторном совещании, стало завершение отчётно-выборной кампании.

– Заключительным этапом отчётов и выборов 2020 года станет конференция дорпрофжела на Красноярской железной дороге, которая состоится 17 ноября. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой на дороге и в регионе, мероприятие пройдёт в режиме видеоконференции, как и в июле этого года: в студиях селекторных совещаний на основных узлах станций Абакан, Саянская, Иланская, Ачинск, Боготол, а также в студиях региона и управления дороги. Участие в конференции примут делегаты профсоюзных организаций близлежащих предприятий, – отметил Сергей Половинский.

Обсуждалась также тема обучения и проверки знаний. По поручению председателя Российского профсоюза железнодорожников Николая Никифорова, проведено тестирование сотрудников аппарата дорпрофжела на знание Устава Роспрофжела. Все сотрудники сдали тесты на оценки «хорошо» и «отлично».

В настоящее время отдел организационной и кадровой работы готовит тестирование для председателей первичных профсоюзных организаций, которое будет проходить в программе АИС «Единый реестр организаций Роспрофжел».

Также 20 председателей первичек приняли участие в проводившемся в формате онлайн корпоративном социальном проекте «Профсоюз в эру цифровых технологий». Проект представляет собой не только обучение, но и живое общение с приглашёнными спикерами, в числе которых не только специалисты в области IT-технологий, но и звёздные бизнес-тренеры.

Также заместитель председателя дорпрофжела довёл до сведения присутствующих информацию о работе социально-экономического отдела.

Кроме того, акцент в работе совещания был сделан на нормализацию ситуации на Красноярском электровагоноремонтном заводе, где 29 сентября был подписан новый коллективный договор, который начал действовать с 1 октября. Период его действия – год.

– Хочу отметить, что новому председателю проф­союзного комитета предприятия Вадиму Торопову удалось сохранить текущие гарантии и льготы для работников завода, а также прописать в договоре и новые нормы, – подчеркнул Сергей Половинский. – Так, для членов профсоюза ЭВРЗ предоставляется скидка 20% на продукты комбината питания при заводе. А члену профсоюза, проработавшему на предприятии более трёх лет, возмещается 50% затрат на содержание детей в возрасте до пяти лет в детском саду.

Ещё одна важная тема, которая освещалась в ходе заседания – повышение эффективности работы уполномоченных по охране труда. С этой целью всем председателям ППО поручили в установленные сроки провести заседания профсоюзных комитетов, на которых рассмотреть работу каждого уполномоченного по охране труда. В том числе проанализировать проведённые ими проверки, проделанную разъяснительную работу в соответствии с планами.

Отмечено, что в настоящее время лучше всего работа уполномоченных организована профсоюзным комитетом дирекции управления движением во главе с председателем ППО Александром Заболотским.
Елена Лебедева