20 января 2021 13:32

20 января 2021 13:32

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: ПЧ-1

Забота как фактор успеха

Боготольская дистанция пути Красноярской дирекции инфраструктуры заняла третье место по результатам сетевого смотра-конкурса на лучшее подразделение ОАО «РЖД» в области охраны труда.
Работа по охране труда в дистанции имеет приоритетное значение. Предприятие полностью прошло специальную оценку условий труда, есть динамика снижения вредных производственных факторов. Не осталось незамеченным внедрение элементов бережливого производства, системы «5S», культуры труда.

Достижения специалистов дистанции не раз получали высокие оценки не только в отраслевых, но и в территориальных конкурсах. Так, в прошлом году боготольские путейцы стали победителями краевого смотра-конкурса на IV Красноярском форуме по охране труда. И это неслучайно. Забота о безопасном труде уже много лет является фактором успешности железнодорожного предприятия.

– Руководство дистанции и её профсоюзный комитет вместе ведут эту работу, – комментирует председатель первичной профсоюзной организации Боготольской дистанции пути Евгений Устинов. – Создание комфортных и безопасных условий труда для работников всегда воздаётся сторицей, мы отлично понимаем это, работая не за награды, а во благо людей.
Боготольская дистанция пути выполнила все показатели состояния условий и охраны труда структурного подразделения.

На предприятии на 100% оснащён кабинет по охране труда, где оборудовано место для аптечки, а документация размещена согласно номенклатуре дел.

Имеется наглядная агитация для проведения вводного инструктажа и проверки знаний по охране труда и электробезопасности. В зачёт пошли также оснащённость класса технической учёбы, наличие уголков по охране труда на всех участках, использование знаков безопасности, плакатов по охране труда и другой грамотно оформленной и представленной информации. В плюсы зачтено наличие на рабочих местах инструкций по охране труда – по всем профессиям и видам выполняемых работ, технологических карт с отражением требований охраны труда.

Помимо основных положений охраны труда, в Боготольской дистанции разработаны свыше 80 собственных тематических инструкций и 117 технологических процессов, а также 16 программ для проведения первичного и повторного инструктажей и 13 программ обучения.

Проверка знаний проводится в соответствии с графиком. Все подразделения полностью обеспечены нормативной документацией, которая пересматривается в установленные сроки. Интересно, что за последние пять лет дистанция получила всего лишь одно предписание Роспотребнадзора, требования которого были своевременно выполнены.

На предприятии идёт планомерная работа по улучшению условий охраны труда. В дистанции она выполнена на сумму свыше 17 млн рублей при плане 13 млн. По необходимости проводятся локальные мероприятия в рамках профилактики производственного травматизма. Выполняется ремонт маршрутов служебных проходов, приобретение, изготовление и установка знаков и плакатов, сигнальных принадлежностей.

Дистанция полностью обеспечена специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом. В распоряжении путейцев 111 пунктов обогрева, из которых пять являются модульными и находятся на собственном балансе дистанции. Такие «тепляки» оснащены типовой мебелью, микроволновыми печами, чайниками. На пяти линейных участках установлено девять сушильных шкафов, ещё 17 участков имеют оборудованные комнаты приёма пищи, на трёх участках установлены душевые кабины.

В 2020 году дистанция получила по инвестпрограмме модульную табельную, оснащённую всеми необходимыми санитарно-бытовыми условиями. В табельной имеется вся оргтехника, необходимая для работы, душевая кабина, сушильные шкафы, комната приёма пищи, полностью оборудованная бытовыми приборами. На следующий год запланировано поступление ещё одной такой табельной.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30