16 января 2021 14:29

16 января 2021 14:29

Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Антон Почепцов

Кино в подмогу

Ежедневная работа по обеспечению охраны труда и креативный подход позволили красноярским локомотивщикам занять второе место на сети дорог.
В сетевом смотре-конкурсе по охране труда коллектив эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный занял вторую ступеньку пьедестала, уступив первое место такому «монстру», как локомотивное депо Санкт-Петербург-Пассажирский-Московский Октябрьской дирекции тяги.

Всё дело в том, что трудовой коллектив депо давно включился в активную работу по созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте. Красноярские локомотивщики применяют передовые формы и методы организации работы по охране труда, изыскивают и опробывают положительный опыт, внедряют рацпредложения и технологии бережливого производства, стремятся к снижению рисков возникновения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний среди локомотивных бригад.

Поскольку участниками смотра-конкурса могут быть структурные подразделения, не допустившие в течение последних пяти лет любых случаев травматизма на производстве (даже самых лёгких), это структурное подразделение Красноярской дирекции тяги смело подало заявку на участие в смотре-конкурсе.

Свою активную позицию в деле обеспечения безопасного труда всегда проявляет профсоюзный комитет.

– Во-первых, это наша прямая обязанность и одна из главных, – говорит председатель первичной проф­союзной организации эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный Андрей Воронов. – Профсоюзный комитет изучает все рабочие инструкции, всегда даёт по ним мотивированное мнение, регулярно участвует в проверках условий труда по каждому рабочему месту. Нам активно помогает в этом институт общественных уполномоченных по охране труда. В мае этого года мы выбрали новый состав уполномоченных, который активно включился в работу по выявлению несоответствий. Плотно сотрудничаем в этом вопросе с администрацией депо.

Общественная работа по пропаганде безопасности труда здесь проводится во всех формах, в том числе и самых креативных.

«Всем привет! Я работаю в ОАО «РЖД», – обращается к зрителям своего канала на сайте Youtube машинист Михаил Бруер, видеоблогер, имеющий более 58 тысяч подписчиков. – Мне очень нравится моя работа, ведь я вожу поезда по нашей суровой Сибири! На своём канале я хочу показать вам то, что вы не увидите больше нигде, а именно жизнь машиниста, красоту своей профессии и то, как правильно надо относиться к жизни и к работе».

Михаил – член профкома депо, он снял видеоролик с элементами игрового кино, пропагандирующий основы безопасности труда машинистов.

– Этот ролик также стал вкладом в дело работы по охране труда в нашем депо, – рассказала специалист по охране труда Наталья Шуляева.

Такое кино, распространяемое на большую аудиторию, чем не рационализаторское предложение в области пропаганды безопасного труда? Их наличие, кстати, тоже оценивает жюри сетевого конкурса.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30