28 октября 2020 02:47

28 октября 2020 02:47

фото: Владимир Литвинов

С реальным эффектом

Красноярский учебный центр профессиональных квалификаций (УЦПК) получил два новых тренажёрных комплекса электровозов 2ЭС5К «Ермак», которые будут использоваться в практическом обучении локомотивных бригад действиям в нештатных ситуациях в условиях, максимально приближенным к реальным.
Как сообщил заместитель начальника УЦПК Андрей Уваров, в новых тренажёрных комплексах транслируются настоящие участки и станции Красноярской магистрали.

Тренажёры позволяют создавать ту или иную ситуацию, многократно повторять трудовые действия машинистов и помощников, индивидуально подойти к каждому обучаемому, смоделировать аварийные и нестандартные условия работы.

– Кроме того, здесь обеспечена возможность анализа условной поездки с указанием конкретных нарушений. Имеется возможность выбора времени года, суток, изменения погодных условий. Программа сама поменяет механизм сцепления колеса с рельсом, видимость сигналов и внесёт корректировку в работу тормозов поезда в зависимости от ситуации. Кабинное исполнение комплексов позволяет погрузить обучаемого в обстановку, максимально приближенную к реальности. Оборудование подключено к сети передачи данных ОАО «РЖД», таким образом, информация о результатах работы обучаемого фиксируется в базах данных и доступна непосредственно заказчикам обучения, то есть предприятиям, – рассказал Андрей Уваров.

По его словам, монтаж тренажёрных комплексов займёт от трёх до пяти дней и будет осуществлён специалистами проектно- конструкторского бюро локомотивного хозяйства в учебных кабинетах УЦПК на улице Робеспьера, 26.

Напомним, аналогичный тренажёр поступил в центр в 2019 году, в текущем году такой же получит и Абаканское подразделение УЦПК.

Всего до конца 2020 года по инвестиционной программе учебный центр получит шесть тренажёрных комплексов кабинного исполнения для подготовки работников локомотивных бригад, четыре тренажёра виртуальной реальности по профессиям «Монтёр пути», «Сигналист», «Бригадир пути», «Составитель поездов», один – ДНЦ/ДСП для подготовки поездных диспетчеров и дежурных по станциям. А также тренажёры для обучения безопасным приёмам и методам выполнения работ на высоте и для отработки практических навыков оказания доврачебной помощи пострадавшему.

В 2021 году в Красноярском УЦПК ожидается поставка тренажёрного комплекса мотовоза МПТ-6 для обучения машинистов специального самоходного подвижного состава.

– Конечным результатом проводимой нами работы будет создание в структуре УЦПК современного центра тренажёрной подготовки. Это позволит охватить максимальное количество рабочих профессий, полностью перейти на практикоориентированное обучение, с наибольшим эффектом погрузить обучаемых в среду, приближенную к реальности. Применяя такой практико-ориентированный подход, мы решаем важнейшую задачу, которая стоит сегодня на первом месте при обучении рабочих кадров массовых процессий ОАО «РЖД», – это обеспечение безопасности движения поездов, снижение количества отказов технических средств, правильные действия персонала в нормальных условиях и в нестандартных ситуациях, – заключил Андрей Уваров.

Справка "КЖ"
Красноярский учебный центр профессиональных квалификаций был создан 75 лет назад, сразу после войны, как Дорожная школа по подготовке паровозных машинистов, согласно приказу начальника Красноярской железной дороги №517 от 21 сентября 1945 года. За годы своего становления и развития школа неоднократно меняла своё название и месторасположение.

Сегодня Красноярский учебный центр профессиональных квалификаций – это современное, динамично развивающееся предприятие, с ежегодно растущими объёмами обучения. Всего за 75 лет существования в учебном центре было выпущено свыше 13000 машинистов локомотивов, свыше 6300 помощников машинистов локомотивов. С момента образования ОАО «РЖД» по сегодняшний день в Красноярском учебном центре обучено 40843 человека по 41 профессии (за 5 лет объём увеличился более чем в два раза).
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30