28 октября 2020 02:14

28 октября 2020 02:14

фото: АО «Лесосибирский порт»

С новым лесом

На Красноярской железной дороге запущен новый экспортный контейнерный маршрут

Со станции Лесосибирск 5 сентября отправился первый контейнерный поезд нового грузового маршрута. Он сформирован в рамках проекта по организации формирования и отправления контейнерных поездов с путей необщего пользования Лесосибирского речного порта.
Поезд доставит пиломатериалы (это основной груз, который отправляется с местного железнодорожного узла), а конечной точкой маршрута станут Наушки – пограничная станция на полигоне Восточно-Сибирской магистрали, через которую идёт основной транспортный поток в Китай, Монголию и другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии.

– В течение сентября мы планируем отправить из Лесосибирска два таких маршрута, – сообщил начальник станции Лесосибирск Сергей Попов.

Свою продукцию с помощью нового маршрута отправляет красноярская компания «КЛМ Ко». Как подчёркивают представители предприятия, особую значимость новому маршруту придаёт то, что он будет перевозить не просто лес, а уже переработанную на пиломатериалы древесину. Это фактор, который не только обеспечивает дополнительное производство в регионе, но и увеличивает стоимость отправляемого груза.

– В последнее время инвестиции группы компаний «КЛМ» в основном были направлены на увеличение глубины переработки древесины, – отметил генеральный директор «КЛМ Ко» Андрей Карпов.

Как сообщили в красноярском территориальном центре фирменного транспортного обслуживания, формирование нового маршрута произошло в рамках инициативы по развитию сектора контейнерных перевозок на Красноярской дороге. Так, только по итогам первого полугодия со станций маги­страли отправлено 784 контейнерных поезда. Это на 29% выше объёмов за аналогичный период 2019 го­да. В количественном измерении это 120,34 тысячи ДФЭ (эквивалента стандартных двадцатифутовых контейнеров). В целом же на текущий год Красноярской железной дорогой поставлен целевой показатель по контейнерным перевозкам – отправить не менее 281 475 ДФЭ в год.

Лесосибирск является важной точкой развития контейнерных отправок. Так, ранее в текущем году на станции был запущен новый маршрут Лесосибирск – Мыс Чуркин (станция на Дальневосточной магистрали в городской черте Владивостока). За восемь месяцев 2020 года по этому марш­руту отправлены восемь контейнерных поездов. В целом же с начала года со станции отправлены 22882 вагона, или более 1,27 млн тонн грузов. Увеличение грузового потока выразилось и в том, что в текущем году Лесосибирск официально повысил свой грузовой статус – теперь это станция первого класса. По объёму работ по погрузке, выгрузке и подготовке вагонов она входит в десятку крупнейших на Красноярской магистрали.

Основная номенклатура отгрузки с Лесосибирска – древесина. Здесь расположен крупный в регионе кластер лесных предприятий, также через местный узел происходит отправка лесной продукции различных производителей Нижнего Приангарья. Станция обеспечивает около 20% отправки лесных грузов со всей магистрали. Значителен также и поток грузов, идущих от сырьевых компаний Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского и Эвенкийского районов Краснояр­ского края.

Стоит отметить, что немалая доля грузов, отправляющихся со станции Лесосибирск, приходит от местного речного порта.

– Мы отправляем грузы от Илимпийской геофизической экспедиции, Новоангарского обогатительного комбината, многих лесных компаний, которые работают на другом, правом берегу Енисея и на Ангаре, – рассказала заместитель начальника станции Лесосибирск Антонина Гроо. – Как правило, все эти предприятия свою продукцию доставляют в город по реке, а уже из местного речного порта она перегружается на железную дорогу и следует потребителям. Объёмы отправок от речников у нас растут ежегодно, свидетельством этого является и новый контейнерный маршрут от «КЛМ Ко».

За счёт сотрудничества с предприятиями Енисейского района и Нижнего Приангарья станция Лесосибирск имеет и значительные объёмы выгрузки продукции. Её объёмы за восемь месяцев 2020 года составили более 18,6 тысячи вагонов. Помимо различных товаров бытового назначения это и продукция производственного характера – полуфабрикаты и различные агрегаты для местных сырьевых компаний, а также топливо и смазочные материалы.

Дополнительный импульс развитию станции в среднесрочной перспективе даст и крупный транспортный проект, реализуемый в регионе – строительство автомобильного моста через Енисей в районе посёлка Высокогорский. Западный, левобережный съезд с моста будет располагаться непосредственно на южной окраине Лесосибир­ска.

Как сообщил министр транспорта края Константин Димитров, мостовики уже приступили к работам. В этом году планируется возвести 6 из 11 опор. Окончание работ намечено на 2023 год.

Мост обеспечит круглогодичную автомобильную связь «с материком» для правобережья Енисейского района, а также Северо-Енисейского и Эвенкийского муниципального районов – совокупная площадь этой территории превышает 800 тысяч квадратных километров. Новый объект примет на себя доставку продукции, произведённой в этих территориях. Соответственно, станция Лесосибирск обеспечит отправку этих грузов дальше по просторам России либо за рубеж.

Справка "КЖ"
АО «Лесосибирский порт» входит в группу компаний ПАО «ГМК «Норильский никель» и занимается погрузочно-разгрузочной деятельностью, хранением и накоплением всех видов грузов, а также перевозкой грузов речными судами. Пропускная способность порта составляет около 1,2 млн тонн в год.

Группа компаний «КЛМ» – крупнейший производитель лесной отрасли в сибирском регионе. Создана в 1992 году как совместное российско-бельгийское предприятие, занимавшееся лесопилением и поставкой пиломатериалов на экспорт. В настоящее время в состав группы компаний «КЛМ» входят деревообрабатывающие и лесозаготовительные предприятия, а также предприятия, обеспечивающие распределение продукции группы. В 2002 году группа компаний «КЛМ Ко» первой среди красноярских лесных компаний открыла собственное представительство в КНР. С 2008 года компания изменила стратегию от экспорта необработанных лесоматериалов на производство продукции переработки (пиломатериалы и клееные изделия).
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30