23 октября 2020 05:37

23 октября 2020 05:37

фото: Елена Половинская

Почёт при полных регалиях

Профсоюзный комитет ведомственной охраны возрождает медаль «Ветеран труда»

В актовом зале филиала ведомственной охраны железнодорожного транспорта на Красноярской железной дороге 8 сентября прошло необычное награждение. Девять ветеранов предприятия получили медаль «Ветеран труда» и удостоверения к ней.
В этом, кажется, нет ничего необычного, но дело в том, что... такой медали официально в России не существует с 1995 года. В нашей стране порядок гражданского награждения существенно изменился со времён СССР. Так, в советское время не существовало официального звания «Ветеран труда», оно применялось исключительно в какой-либо конкретной отрасли или на предприятии. Зато оно появилось в России. А вот правительственная медаль с таким названием, существовавшая с 1974 года, наоборот, ушла в небытие.

– Раньше понятие ветерана труда было более полным. Когда у человека, чьи заслуги за многолетний и добросовестный труд отмечались обществом и страной, было и ветеранское удостоверение, и соответствующая медаль, – рассуждает председатель первичной профсоюзной организации филиала ведомственной охраны Иван Порошин. – Почему сейчас мы не можем возродить эту традицию, чтобы ветеран с гордостью носил такую награду на груди?

Инициатором возрождения этой медали выступил член профсоюза старшина стрелковой команды на станции Красноярск Альберт Белякин, также ветеран предприятия.

– Обидно, что награда из ряда правительственных ушла в реестр наград общественных организаций, – рассказывает Альберт Белякин. – Свыше 30 миллионов советских людей, получивших её с 1974 года, с гордостью и достоинством несли своё почётное звание, отмеченное наградой с государственной геральдической символикой.

Предложение Белякина было рассмотрено на заседании профкома, на котором было решено: так как профсоюз общественная организация, то он в силе учредить свою общественную награду.

Кстати, профсоюзный комитет филиала обратился к руководству дорпрофжела на Красноярской железной дороге поддержать их инициативу по возрождению медали на уровне ЦК Роспрофжел, чтобы вынести идею на более высокий уровень.

Сам же профком филиала выделил средства на чеканку небольшого тиража медали, которой было решено наградить своих работающих ветеранов и заслуженных пенсионеров.

Награждение, которое готовилось ещё весной, но не могло состояться по причине эпидемиологической ситуации, прошло 8 сентября. В тёплой дружеской обстановке первым девяти членам профсоюза, которые отдали много лет службе в ведомственной охране, торжественно вручили награды.

3-3.jpg

Медаль отчеканена на специализированном предприятии в Челябинске. Она почти точно (за исключением цветового оттенка) повторяет советскую почётную награду.

Среди награждённых – старший оперативный дежурный филиала Павел Кашкевич. Его трудовой стаж в ведомственной охране насчитывает 27 лет. В охрану пришёл в начале 1990-х с научно-преподавательской работы, когда казалось, что сфера образования уже больше никому не нужна. Начинал с должности стрелка, был начальником команды. Два года назад стал пенсионером, получил звание ветерана труда, но до сих пор работает в филиале.

– Думаю, что не только для меня это очень приятное событие, – говорит Павел Петрович, разглядывая свою награду. – В какой-то момент в нашей стране труд простого человека перестал быть почётным, а его уход на заслуженный отдых оставался никем не замеченным. Людям было очень обидно. Хочется, чтобы наша профсоюзная инициатива получила государственную поддержку.

Справка "КЖ"
Медалью «Ветеран труда» награждались трудящиеся за долголетний добросовестный труд в народном хозяйстве, в области науки, культуры, народного образования, здравоохранения, в государственных учреждениях и общественных организациях, а также рабочие, колхозники и служащие в знак признания их трудовых заслуг по достижении трудового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет или по старости. Также ею награждали тех, кто был несовершеннолетним и трудился на заводах во времена Великой Отечественной войны.

Медаль носится на левой стороне груди и располагается после медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

По состоянию на 1 января 1995 года, медалью «Ветеран труда» было награждено более 39 млн человек.
Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30