19 сентября 2020 08:37

19 сентября 2020 08:37

фото: Владимир Литвинов

Грузовой баланс

Красноярская железная дорога вошла в тройку лидеров сетевого рейтинга

В июле со станций магистрали было отправлено 6,07 млн тонн грузов. Это на 7% выше запланированных показателей. Об этом начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров сообщил на селекторном совещании ­
31 июля.
– По данным, которые мы имеем за июль, дорога заняла третье место по сети, – сообщил Вадим Владимиров. – Это серьёзное достижение и лучший результат среди дорог Восточного полигона. Хочу отметить, что у магистрали есть всё для того, чтобы благодаря успешной работе войти в число лучших дорог-филиалов и по итогам августа.

По ряду номенклатур в июле отмечен рост в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Это, в частности, хлебные грузы, объёмы отправки которых выросли в прошедшем месяце на 15%, и цветная руда (+5,8%). Также существенно увеличилась отгрузка железной руды и строительных грузов.

Несмотря на кризисные тенденции в сфере грузовых перевозок, вызванные неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, Красноярская магистраль обеспечила перевыполнение плана на 1,6% и по совокупному грузообороту.

Суммарный объём грузооборота за 7 месяцев составил 95,1 млрд ткм, что выше показателей 2019 го­да на 1,1 млрд ткм. Стоит отметить, что только три дороги на сети показывают положительную динамику грузооборота к уровню прошлого года. Наряду с Красноярской это также Дальневосточная и Восточно-Сибирская магистрали. В июле отмечено также оживление пассажирских перевозок. Однако пандемия в стране и мире не позволяет делать долгосрочные прогнозы на восстановление объёмов пассажирских перевозок. Поэтому, как указал глава магистрали, в текущей ситуации на первое место выходит обеспечение безопасности пассажиров и строгое соблюдение графика движения поездов.

По итогам работы за июль дорога занимает шестое место на сети по выполнению графика движения пассажирских поездов, уровень составил 99,03%. Выполнение графика движения пригородных поездов – 99,52% (пятое место в сетевом рейтинге).

Почти все качественные показатели эксплуатационной работы дороги в июле выполнены выше плана и уровня прошлого года. В частности, участ­ковая скорость на магистрали в июле составила 44,9 км/ч, средний вес грузового поезда – 4084 тон­ны.

Рост объёмов работы за 7 месяцев этого года позволил обеспечить темп увеличения производительности труда на полигоне магистрали к факту прошлого года на 3,7% и стабильный рост реальной заработной платы – на 2,8%. В июле среднемесячная заработная плата работников дороги, занятых в перевозках, достигла 74 172 рубля.

За счёт реализации программы оптимизации операционной и инвестиционной деятельности, а также активного внедрения инструментов бережливого производства на 1,5% удалось снизить и уровень себестоимости перевозок.

В ходе селектора Вадим Владимиров обозначил также задачи, стоящие перед магистралью в августе. В частности, планируется, что дорога обеспечит среднесуточную погрузку на уровне 196 тысяч тонн. Это позволит добиться совокупного объёма отгрузки за месяц в 6,07 млн тонн, то есть будет соответствовать уровню, достигнутому в июле.

Плановое задание для магистрали по тарифному грузообороту (с учётом порожнего пробега собственных и арендованных вагонов) в августе обозначено на уровне в 13,2 млрд ткм. Это на 0,3 млрд ткм (или 0,2 процентных пункта) выше фактических величин прошлого года.

Пассажирооборот в августе запланирован в объёме 0,148 млрд пас.км.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31