24 сентября 2020 15:36

24 сентября 2020 15:36

фото: Владимир Литвинов

Песни мужества

Праздничное представление в честь Дня железнодорожника состоялось возле здания управления Красноярской магистрали

Темой театрализованного представления «Трасса мужества», которое состоялось 31 июля, стало 55-летие  ввода в эксплуатацию легендарной линии Абакан – Тайшет.
– Люди жили, любили, совершали подвиги, и в память о величии стройки и подвиге строителей мы планировали концерт в Абакане, – рассказала директор Красноярского дворца культуры железнодорожников Елена Худякова.– Но пандемия внесла свои коррективы. Командировка в столицу Хакасии отменилась, а театрализованно-хореографическая постановка «Трасса мужества» порадовала диспетчеров Красноярской дирекции управления движением, которые круглосуточно дежурят в здании управления дороги.

Локация – сквер под окнами здания управления дороги – была выбрана не случайно. Именно сюда выходят окна диспетчерского центра, поэтому работники могли посмотреть и послушать постановку на безопасном расстоянии и без отрыва от производства.

Строители «трассы мужества» жили, любили, совершали подвиги, память о которых жива по сей день

В концерте приняли участие коллективы Дворца культуры железнодорожников: группы «Кристалл» и «Кураж», ансамбль бального танца «Локомотив» и хореографический коллектив «Экспрессия», а также приглашённые артисты. В их числе ведущий артист театра имени А.С. Пушкина Владимир Бакановский и ведущий артист краевой филармонии Андрей Луговской. А солист группы «Яхонт» Михаил Кириллов исполнил знаменитую железнодорожную балладу «Абакан – Тайшет» в новой аранжировке, которая была создана специально для торжественного случая.

Несмотря на то, что концерт задумывался как выездной, он и в Красноярске нашёл множество благодарных зрителей, причём не только среди железнодорожников.

Концерт нашёл много благодарных зрителей, которым очень понравились и задумка, и исполнение

– Я отдыхал в сквере, когда начался концерт, – поделился впечатлениями студент Кирилл Домов. – Артисты в рабочей одежде изображали строителей железнодорожной трассы. Честно говоря, не знал, что в эти выходные отмечается День железнодорожника. От души поздравляю всех представителей этой профессии!

А вот для Анны Ермаковой, у которой большая часть родных работает на железных дорогах страны, это – семейный праздник. Сама Анна выбрала профессию учителя, а в сквере прогуливалась с малышом в коляске.

По её мнению, «Трасса мужества» – необычная постановка, в которой соединились и вокальное, и театральное искусство, и хореография. А сама история строительства линии Абакан – Тайшет не оставит равнодушным ни одного зрителя.

И конечно, это выступление помогло создать праздничное настроение для работников диспетчерского центра управления перевозками Красноярской дирекции управления движением, окна которых выходят на сквер.

История строительства трассы Абакан – Тайшет, в которой было немало драматичных эпизодов, не оставила равнодушным ни одного зрителя концерта на открытой площадке

– Даже непогода – а в этот день в Красноярске шёл непре­рывный дождь – не помешал артистам петь, – отметила поездной диспетчер Елена Подосинникова. – Сильные голоса солистов, известные ретро-композиции, стильная хореография – нам всё понравилось! Представление напомнило о мужестве первопроходцев: людей, которые в трудных условиях проводили изыскания, строили линию Абакан – Тайшет, вели здесь первые поезда. А сегодня на этом участ­ке осуществляется напряжённая перевозка грузов, и он остаётся стратегически важным не только для нашей маги­страли, но и для всего Восточного полигона ОАО «РЖД».

Дарья Кот
Фото: Владимир Литвинов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31