24 сентября 2020 14:34

24 сентября 2020 14:34

фото: ДЭЗ

Паровоз и пассажир

На станциях Красноярской дороги появились новые арт-объекты

Новые скульптуры установлены на привокзальных площадях в посёлках, расположенных на Транссибе. На станции Козулька теперь стоит стилизованный паровоз, а на привокзальной площади в Тяжине гостей встречает фигура «Пассажира»: человек в плаще и с чемоданом, который приветственно машет шляпой.
Приветливый пассажир машет шляпой гостям станции Тяжин
фото: ДЭЗ
Приветливый пассажир машет шляпой
гостям станции Тяжин


Размещением скульптур и благоустройством территории занималась Красноярская дирекция по эксплуатации зданий и сооружений.

– Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, работу по благоустройству станций дороги мы делаем в плановом режиме, – сообщил руководитель дирекции Владимир Синявин. – В частности, это касается программы установки малых скульптурных форм на станциях магистрали, которую мы ведём уже несколько лет.

Как отмечают представители дирекции, установка скульп­турных объектов на станциях идёт с учётом как эстетических, так и культурных факторов. В частности, паровоз на станции Козулька появился потому, что это одна из первых станций нашей магистрали, движение по которой запущено ещё в конце XIX века.

За основу для фигуры паровоза специалисты Ачинской дистанции гражданских сооружений взяли модель «Щ», которая как раз и была в эксплуатации в этот период. Паровозы этой серии начали выпускаться в 1906 году, и бегали по Транссибу на протяжении нескольких десятилетий. Длина таких локомотивов превышала 11 метров, поэтому для установки фигуры на привокзальной площади работники спроектировали уменьшенную копию. Тем не менее, она снабжена всеми узнаваемыми, фирменными деталями: от дымовой трубы и парового котла до тягового дышла.

Аналогичным образом был выбран новый обитатель и для привокзальной площади Тяжина. Это одна из крупных пассажирских станций на западе магистрали. Железная дорога по сей день остаётся ключевым видом транспорта для жителей как самого Тяжина, так и всего этого района в целом. На станции делают остановку большинство пассажирских поездов, а местный вокзал входит в число крупнейших зданий нашей магистрали. Одним словом, «Пассажир» в Тяжине должен смотреться вполне уместно.

Работники дирекции по эксплуатации зданий и сооружений провели на этих станциях и работу по благоустройству самих площадей. Там обновлены газоны, отремонтированы скамейки и фонари электроосвещения.

– Привокзальную площадь видят пассажиры, когда садятся в поезд или сходят с него, по сути, это лицо нашей магистрали. – отметил Владимир Синявин. – Кроме того, в большинстве городов и посёлков эти площади ‒ значимые для культурной и общественной жизни места, которые нередко становятся местом проведения массовых мероприятий и отдыха мест­ных жителей. А значит, должны выглядеть эстетично.

Творческий проект реализуется на Красноярской железной дороге в рамках программы по благоустройству пассажирской инфраструктуры с 2016 года. За это время на станциях магистрали появились уже более ­30 скульп­­тур и арт-объектов, которые за короткий срок стали символами сибирских городов и посёлков.Активные работы по благоустройству гражданских сооружений и пристанционных территорий ведутся сейчас также на станциях Бугач и Авда.
Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31