24 сентября 2020 13:41

24 сентября 2020 13:41

фото: музей ст. Абакан

Мундир с плеча

Виктор Зимин передал в дар Абаканскому музею свой китель

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Дирекции развития железных дорог Восточного полигона Виктор Зимин передал вещи, памятные книги и фото из личного архива в фонды Абаканского подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской железной дороги.
Это не только форменные китель и фуражка, которые сохранились со времён, когда он работал на Красноярской маги­страли заместителем начальника Абаканского отделения, но и коллекция фотоснимков, запечатлевших различные моменты его трудовой деятельности, в том числе на посту губернатора Хакасии.

– Переданные вещи пополнят экспозицию нашего музея и, несомненно, будут пользоваться интересом у посетителей, – сообщила младший научный сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской магистрали Нина Халтурина. – Китель будет храниться на специальном стенде, а из фотографий мы сформируем отдельную выставку. Виктор Зимин – первый железнодорожник в истории нашего региона, который вырос до поста губернатора, а позже вошёл в состав руководства компании «РЖД». Вполне закономерно, что в Абаканском железнодорожном музее должен быть раздел, посвящённый ему, и очень хорошо, что в нём будут и личные вещи Виктора Михайловича.

Ещё один экспонат, переданный в дар музею – автобиография Геннадия Фадеева, первого президента ОАО «РЖД». Свою книгу «Судьба моя – железная дорога» Геннадий Матвеевич в своё время подарил Виктору Зимину с памятной надписью: «В знак уважения и признательности за принятое решение – возглавить работу по усилению пропускной и провозной способности Восточного полигона. От автора и Вашего союзника Геннадия Фадеева».

По предложению Виктора Зимина ценное издание отныне будет храниться в музее и, таким образом, служить делу сохранения истории нашей магистрали и компании в целом.

Увидеть новинки воочию посетители смогут после того, как музей вновь откроется для публики. Пока что все подразделения по сохранению исторического наследия дороги – музей истории дороги в Красноярске и два его филиала в Абакане и Боготоле – временно закрыты для посещения по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Впрочем, сотрудники музея всё это время не сидят без дела. Они продолжают активную работу – трудятся над описанием и учётом экспонатов, а также принимают посетителей дистанционно.

– С Красноярским музеем истории железной дороги можно познакомиться онлайн благодаря виртуальной экскурсии, – сообщил старший научный сотрудник подразделения по сохранению исторического наследия Красноярской железной дороги Константин Карпухин. – Эта возможность успешно работает уже больше года и стала особо востребована с началом пандемии. Также в последние месяцы мы повысили интенсивность публикаций в аккаунте музея в сети инстаграм, регулярно знакомим подписчиков с различными предметами нашей экспозиции и примечательными фактами из истории магистрали.

Популярностью у подписчиков музейного инстаграма пользуются рассказы, открывающие неожиданную, железнодорожную страницу в истории различных мест Красноярска. Например, одна из публикаций рассказывает о домах, построенных на рельсах. Таких, оказывается, немало в центре города. Большой цикл материалов посвящён юбилею Победы, в частности, это публикации о железнодорожниках, удостоенных звания Героя Советского Союза.

Музей в Абакане публикует в инстаграме материалы сразу нес­кольких тематических циклов, в том числе, о различных видах подвижного состава, о транспорт­ных профессиях и о примечательных объектах рельсовых магистралей мира.

Популярностью у сетевых пользователей пользуются не только страницы музея и его филиалов в социальных сетях. Успешным оказался и ещё один новый формат работы с посетителями – онлайн-лекции. Первую из них сотрудники Красноярского музея провели ещё в мае, она была приурочена к Международному дню музеев, который отмечается 18 мая. Формат оказался востребованным. Только за первые сутки с момента публикации в интернете двухчастная лекция набрала в совокупности более 12 тысяч просмотров.
Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31