24 сентября 2020 15:15

24 сентября 2020 15:15

Человек-легенда

28 июля на 84-м году жизни скончался начальник Красноярской железной дороги с 1984 по 1994 годы Валентин Петрович Бабенко

Ушёл из жизни человек удивительной энергии, огромной воли, выдающийся профессионал, биография которого – ярчайший пример служения людям.

Начав свой трудовой путь на Красноярской железной дороге, Валентин Петрович Бабенко успешно прошёл все ступени профессионального роста – от дежурного по станции Глядень до начальника дороги. Он всегда оставался простым, открытым, искренним, доступным для общения человеком, неравнодушным к проблемам и нуждам рядовых железнодорожников.

Благодаря его усилиям и личным качествам сделан весомый вклад в успешное развитие Красноярской магистрали: модернизировались станции, строились вторые пути, сдавались в эксплуатацию поликлиники, детские сады, школы и жильё для железнодорожников.

«В счастливое время нам пришлось жить и работать на Красноярской магистрали», – часто говорил Валентин Петрович.

Это был неутомимый человек по-настоящему сибирской закалки!

Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах тех, кому посчастливилось знать его и работать с ним.

Разделяем боль утраты и искренне соболезнуем родным и близким.

С уважением,
начальник Красноярской железной дороги
В.В. Владимиров,

председатель дорпрофжела Красноярской железной дороги С.С. Штронда,

председатель Совета ветеранов Красноярской железной дороги А.Ф. Лычковский,

коллектив Красноярской железной дороги


Губернатор Красноярского края Александр Усс выражает глубокие соболезнования родным и близким Валентина Петровича Бабенко.

Валентина Петровича называли настоящей легендой Красноярской железной дороги. Начав трудовой путь с дежурного по станции, он быстро обрёл репутацию грамотного управленца, способного справиться с любой поставленной задачей. Решительный, целеустремлённый, глубоко мыслящий – таким его помнят коллеги и друзья.

Красноярскую железную дорогу Валентин Петрович Бабенко возглавил в 1984 году и проработал на этом ответственном посту в течение десяти лет. Валентин Петрович сделал всё для того, чтобы наша стальная магистраль стала одной из лучших в стране. Была построена сортировочная станция Красноярск-Восточный, развивались узлы главного хода Транссиба, возводились социальные объекты – жильё, детские сады, школы, больницы. Заслуги В.П. Бабенко неоднократно отмечались на высоком государственном уровне. Он стал почётным железнодорожником, кавалером орденов «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени.

Память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших серд­цах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким в связи с кончиной Валентина Петровича Бабенко. Многие жители Красноярского края знали его как ответственного руководителя, неравнодушного человека. Трудно переоценить тот вклад, который внёс Валентин Петрович в развитие Красноярской железной дороги. Он навсегда останется в памяти как образец высочайшего профессионализма и порядочности. Мы будем помнить Валентина Петровича, посвятившего всю свою жизнь развитию страны и Краснояр­ского края.

И.о. председателя Законодательного собрания Красноярского края С.Ф. Зяблов,
депутаты Законодательного собрания В.Г. Рейнгардт, А.В. Бойченко, Р.Г. Галеев, Ю.М. Данильченко, В.П. Демидов,
В.А. Исаев, В.И. Кардашов, А.П. Самков, Ю.А. Страшников, В.Ф. Чащин.


Уважаемая Раиса Георгиевна, родные и близкие Валентина Петровича Бабенко!

В этот нелёгкий для Вас и Вашей семьи период хочу выразить искреннее соболезнование в связи с уходом из жизни Валентина Петровича Бабенко.

Я знал Валентина Петровича по совмест­ной работе на Красноярской железной дороге, на которой он прошёл путь от дежурного по станции до начальника железной дороги. Какой бы руководящий пост не занимал Валентин Петрович, он всегда оставался искренним и порядочным человеком, неравнодушным к проблемам и нуждам рядовых железнодорожников.

Значительный вклад внёс Валентин Петрович в развитие Красноярской магистрали. При его руководстве проводилась модернизация станций и путевого хозяйства, строились социальные объекты – поликлиники, детские сады, школы и жильё для железнодорожников. Это был человек неиссякаемой энергии и удивительного трудолюбия.

Его уход – невосполнимая утрата для родных, близких и всех нас.

Светлую память о Валентине Петровиче Бабенко я навсегда сохраню в своём сердце.

Николай Васильевич Маклыгин,
начальник Дальневосточной железной дороги


Валентин Петрович прожил достойную жизнь и всегда был ярким примером верного служения железнодорожному ремеслу в масштабах России. Сложно переоценить вклад, который внёс Валентин Петрович в развитие и становление магистрали. Будучи выпускником Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, он посвятил Красноярской железной дороге более 30 лет, десять из которых был её начальником.

 Человек неиссякаемого оптимизма, надёжный товарищ, основательный, мудрый руководитель, неравнодушный к проблемам и заботам тружеников, он был и останется для всех нас образцом жизненной стойкости и бодрости духа. Память об этом удивительном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким Валентина Петровича Бабенко.

Владимир Николаевич Супрун,
начальник Красноярской железной дороги с 2003 по 2007 г.г.


   
Справка "КЖ"
Валентин Петрович Бабенко родился в 1936 году в деревне Антоновка Приморского края в многодетной крестьянской семье.
После окончания средней школы в 1955 году поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта, который в 1960 году окончил, получив диплом инженера по эксплуатации железных дорог.
С 1960 по 1966 год работал дежурным по станции Глядень Красноярского отделения Восточно-Сибирской железной дороги, дежурным по станции Абакан, старшим помощником начальника, начальником станций Назарово и Междуреченск.
В 1966–78 г.г. – начальник грузового отдела Абаканского отделения, заместитель начальника грузовой службы, начальник дорожного объединения контейнерных перевозок ВСЖД, заместитель начальника Абаканского отделения. С 1978 по 1983 год – начальник Ачинского отделения. 
В 1983 году назначен заместителем начальника Красноярской железной дороги.
В апреле 1984 года возглавил Красноярскую железную дорогу и руководил ею до мая 1994 года.
За успехи в работе награждён орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За строительство БАМа», кавалер знака «Почётный железнодорожник».
Избирался депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов, членом исполкома крайсовета.
Скончался 28 июля 2020 года на 84-м году жизни. Похоронен 30 июля в Красноярске на Аллее Славы кладбища «Бадалык».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31