25 ноября 2020 19:37

25 ноября 2020 19:37

фото: Татьяна Касьянова

«Мы дорожим каждым сотрудником!»

В преддверии Дня железнодорожника  в Енисейском филилале АО «Федеральная пассажирская компания» отмечают лучших сотрудников. Среди них начальник отдела управления персоналом и социального развития Ольга Матюшкина, которая получит поощрение за напряжённую и плодотворную работу в период пандемии.
В сложившейся ситуации объём деятельности кадрового подразделения вырос многократно. Это связано с увеличением потребности в оформлении различных документов и работой с персоналом онлайн. При этом ни один сотрудник не был уволен в этот непростой период.

‒ Нерешаемых задач у нас не бывает, ‒ говорит Ольга.

Таков её принцип в работе. Социальные вопросы, такие как материальная помощь, оплата необходимого дорогостоящего лечения, путёвок в санатории и детские оздоровительные лагеря, здесь решаются совместно с работодателем и профсоюзной организацией ‒ комиссионно и практически всегда положительно. Кадровый блок предприятия содействует работникам в оформлении ипотеки и корпоративных пенсий. Активно помогает совету ветеранов. Без внимания не остаётся никто, ни стар, ни млад.

По словам Ольги Матюшкиной, порядка 25% работающих на предприятии ‒ молодёжь в возрасте до 35 лет. Это талантливые и инициативные сотрудники. Участие в ежегодных корпоративных слётах молодёжи, волонтёрских проектах и других мероприятиях подтверждают это.

‒ Мы практически всегда в тройке лидеров, ведь наша молодёжь активна, постоянно генерирует новые творческие идеи и успешно воплощает задуманное в жизнь, – отмечает Ольга Матюшкина. ‒ А если говорить о сути кадровой работы, то она очень многогранная, интересная, захватывает так, что живёшь ею везде и всегда, даже в отпуске постоянно что-то обдумываешь. Я всегда на связи, всегда готова вникнуть в суть проблемы.

Ольга пришла на железную дорогу в 2002 году. Судьба распорядилась так, что она сразу же успешно прошла собеседование при приёме и начала свою железнодорожную трудовую биографию в Дирекции по обслуживанию пассажиров.

У неё два высших образования, одно из них ‒ юридическое, что очень помогает в работе по управлению персоналом. Тогда служба объединяла четыре структурных подразделения: два вагонных депо, комбинат питания и железнодорожное агентство.

– Мы достойно пережили все этапы реформирования, ‒ говорит опытный специалист, ‒ и продолжаем с успехом работать сегодня.

В каждого сотрудника вкладывается много труда, внимания и заботы. В Енисейском филиале АО «ФПК» работает лицензированный учебный центр, который занимается подготовкой и повышением квалификации проводников пассажирских вагонов, билетных кассиров, слесарей по ремонту подвижного состава.

Многое делается для того, чтобы помочь тем работникам, кто напрямую взаимодействует с пассажирами, снять напряжение. Так, в резерве проводников открыта комната психологической разгрузки. Оформлена она, кстати, своими силами. Над дизайном потрудился один из сотрудников филиала, бригадир строительной бригады, талантливый художник Сергей Красношеин.

‒ Мне всегда везло с моими руководителями, ‒ отмечает Ольга Матюшкина. ‒ С глубоким уважением я говорю о каждом, с кем довелось работать вместе: Валентин Галко, Александр Конопелько, Александр Красношеин и сегодня – Евгений Елистратов. С ними всегда находила полное взаимопонимание по различным вопросам. Как бы это громко ни звучало, считаю, что моя миссия – поддержать их в решении задач, которые перед нами ставит компания. Жизнь постоянно меняется, мы развиваемся, и впереди у нас новые достижения. И конечно, нужно отметить всех специалистов отдела, с которыми я работаю и в Красноярске, и в Абакане. Все они профессионалы, ответственные и достойные люди.

Сын Ольги Матюшкиной – студент третьего курса Красноярского института железнодорожного транспорта, определился с выбором профессии самостоятельно. Он считает, что железная дорога ‒ это интересно, стабильно и престижно.

‒ Мне очень повезло в жизни, ‒ считает наша героиня. ‒ Уже 18 лет День железнодорожника – один из главных праздников. В этом году из-за пандемии он будет особенным. В режиме онлайн будет организована видеоконференция с каждым нашим производственным участком. Но также, как и всегда, прозвучат слова благодарности и поздравления в адрес лучших работников. И это тоже моя любимая работа.
Татьяна Касьянова