14 августа 2020 03:13

14 августа 2020 03:13

фото: Архив семьи Шипулиных

Всё повидал на своём веку

Ветеран вагонного депо Боготол и основатель большой железнодорожной династии Пётр Шипулин сегодня отмечает столетие

Сегодня, 10 июля, участник Великой Отечественной войны, вагонник с более чем тридцатилетним стажем принимает от коллег-железнодорожников  и близких поздравления с вековым юбилеем.
Пётр Иванович пребывает в добром здравии и очень любит гостей. В тёплые дни обязательно выходит на прогулку со средней дочерью Надеждой и с лёгкостью переносит дорогу на автомобиле до Томска, когда едет погостить у старшей дочери Лидии. Там у семьи есть загородный участок, где патриарх ежедневно проходит по три километра пешком ради поддер­жания физической формы и просто, чтобы полюбоваться окрестностями. При этом точность нагрузки определяет с помощью современного гаджета – фитнес-браслета со встроенным шагомером.

Родился Пётр Иванович 10 июля 1920 года в деревне Баевке Новосибирской области, воспитывался в многодетной крестьянской семье. Свою трудовую деятельность начал с 1939 года в должности слесаря 2-го вагонного участка станции Красноярск. С 1940 по 1947 год служил на Дальнем Востоке, защищал границу в качестве осмотрщика и автоматчика 8-й роты 1-го эксплуатационного полка. В августе-сентябре 1945 года воевал на Дальневосточном фронте.

Пётр Шипулин награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», медалью Георгия Жукова, нагрудным знаком «Фронтовик» и большим числом юбилейных медалей. Вернувшись из армии, он встретил скромную и хорошую девушку Нину, которая жила по соседству. Она очень приглянулась Петру, он сразу позвал свою маму, и вместе они отправились свататься. Вскоре молодые расписались и снова уехали на Дальний Восток. Там не хватало железнодорожных кадров, и руководство призвало тех, кто служил в этих местах и знал профессию. Так что с 1947 по 1950 год наш герой работал в 5-м вагонном участке Дальневосточной железной дороги в должности вагонного мастера пассажирских поездов.

В мае 1950-го был откомандирован в распоряжение Омской железной дороги. А в декабре того же года его перевели осмотр­щиком вагонов в Боготольский вагонный участок Красноярской железной дороги, который находился на станции Мариинск. Кроме того, Пётр Шипулин возглавлял партийный комитет ПТО, состоял в уличном комитете. В 1980 году он ушёл на пенсию, имея в активе 34 года железнодорожного стажа. После выхода на заслуженный отдых его не раз избирали председателем совета ветеранов Мариинского узла Красноярской железной дороги.

У юбиляра три дочери, включая младшую Татьяну, шестеро внуков и столько же правнуков. А самое главное – три праправнука. Лиза уже студентка, учится в Петербурге, Рите всего пять, а Богдану три года. Родители мальчика не так давно переехали в Краснодарский край, и прапрадедушка так сильно скучал, что попросил напечатать ему в фотоателье «портрет Богданчика», поставил его на столике возле кровати и часто смотрит на фото малыша.

Ещё Пётр Иванович очень любит читать, благо зрение сохранилось отменное. Только недавно пришлось заказать очки: накануне столетнего юбилея. Дети и внуки всегда приходят к нему в гости с книгами. А дочь Надежда выписывает папе газеты. Он хочет быть в курсе мировых и российских новостей, но чётко разбирать слова дикторов телевидения или радио уже не может. Выручает печатное слово.

– Это поколение очень крепких духом и телом людей, – уверена дочь векового юбиляра Надежда. – Никто не жаловался на свою долю, жили, работали и умели в любых обстоятель­ствах радоваться каждому новому дню.

Дети не помнят, чтобы хоть раз видели отца пьяным или с сигаретой, зато помнят, что он всегда много трудился. Помимо основной профессии, подрабатывал на стройках, ремонтах и всегда находил возможность помогать людям. И когда был парт­оргом, и когда возглавлял совет ветеранов, всегда старался заступиться, за тех, кого обижали, добиться справедливости, сказать своё слово.

По рассказам старших род­ственников Надежда знает, что отец никогда не отказывал тем, кто нуждался в помощи.

Например, картошку копал всем соседским бабушкам. А те говорили ему с благодарностью: «Дай тебе Бог здоровья, Петенька, и долгой жизни».

Так всё и вышло.Из этого складывались все секреты долголетия, которыми с нами щедро поделился Пётр Шипулин.
Дарья Кот
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31