27 сентября 2020 00:26

27 сентября 2020 00:26

фото: Владимир Литвинов

Лидируют зерно и контейнеры

Красноярская железная дорога вошла в тройку лучших филиалов сети по грузообороту за первое полугодие

В июне магистраль обеспечила объём погрузки на уровне 5,6 млн тонн, выполнив плановые параметры на 102,9%. Об этом 3 июля на селекторном совещании, посвящённом работе в первом месяце лета, сообщил начальник Красноярской железной дороги Вадим Владимиров.
Магистраль также полностью выполнила плановое задание по погрузке за второй квартал, отправив свыше 17,4 млн тонн грузов. А с начала года со станций дороги отправлено 37,7 млн тонн грузов.

В июне наиболее существенный подъём к уровню прошлого года показали отправки зерна и грузов в контейнерах. Их объём вырос к показателям мая 2020 года на 80% и 31,3% соответственно. Также значительное увеличение обеспечено по таким номенклатурам, как строительные грузы (3%) и железная руда (11,1%).

В целом за первое полугодие максимальный рост объёмов к уровню 2019 года продемонстрировали контейнерные (12%) и строительные (11,2%) грузы. Также выросла отправка цветной руды (на 5,8%) и зерна (на 9,6%).

Транзитный грузопоток на магистрали за прошедший месяц также показал значительное увеличение интенсивности, превысив показатели прошлого года на 3,6%. Устойчивая положительная динамика объёмов транзитного вагонопотока сохраняется с начала года. Она позволила обеспечить за первые шесть месяцев года грузооборот 81,4 млрд тонно-километров с плюсом к плану на 1,4% и на 0,8% – к уровню 2019-го. Стоит отметить, что по этому показателю Красноярская дорога находится в тройке лидеров по сети наряду с Дальневосточной и Восточно-Сибирской магистралями.

В пассажирской сфере дорога обеспечивает выполнение планового задания. С начала года объём фактического пассажирооборота составил 100,7% от запланированного уровня.

В июне наблюдалось некоторое оживление пассажирских перевозок, план по ним выполнен на 141,9%. Однако сохраняющаяся сложная эпидемио­логическая ситуация в стране и мире не позволяет делать долгосрочные прогнозы на восстановление прежней динамики. В этих условиях на первое место выходит обеспечение безопасности пассажиров и строгое соблюдение графика движения поездов.

По итогам работы за июнь дорога обеспечила выполнение графика движения пассажирских поездов на 98,73%, за первое полугодие – на 98,43%. Идеально выполнены графики отправления поездов со станций формирования и прибытия по назначению – на 100% (то есть все поезда отправлены и прибыли по графику). Выполнение графика движения пригородных поездов в июне составило 99,68%. По этому показателю Красноярская магистраль входит в четвёрку лучших филиалов сети. За первое полугодие выполнение графика движения пригородных поездов на магистрали – на уровне 99,63%.

В июне на дороге удалось снизить число отказов первой и второй категорий на 28%. Балловая оценка пути на полигоне дороги по результатам проходов путеизмерительных вагонов достигла 46 единиц, что соответствует плановому заданию. Стоит отметить, что в 2019 году она находилась на отметке в 58 баллов (при плане в 47), а значит, улучшение в сравнении с прошлым годом превысило 10 баллов.

По сравнению с маем 2020 года этот показатель улучшен на три единицы. Также снизилось количество неудовлетворительных километров: с 97 до 85. Ещё более существенным выглядит это снижение в сравнении с уровнем прошлого года, когда на магистрали 121 км находился в неудовлетворительном состоянии.

Вадим Владимиров отметил, что качество содержания пути особенно важно в летний период, когда на полигоне магистрали активно ведутся ремонтные работы.

Он обязал обеспечить контроль за состоянием пути в ремонтный сезон, особое внимание уделяя неблагополучным перегонам, имеющим сверхнормативный пропущенный тоннаж. Важный фактор – проведение сравнительного анализа результатов работы диагностических средств для своевременного выявления неисправностей пути и принятия предупредительных мер. Особого внимания в это время требуют водоотводные, водопропускные и другие искусственные сооружения полигона.

Положительно оценивается состояние энергетической инфраструктуры. Предварительная балльная оценка состояния контактной сети за второй квартал этого года составила 13 баллов, в сравнении с первым она снизилась на 5,3 балла.

Установленное задание Трансэнерго (27 баллов) и дороги (24 балла) выполнили все дистанции электроснабжения.

По итогам работы за июнь вырос объём работы локомотивных бригад, при этом снизились на 30,8% часы сверхурочной работы. Непроизводительные потери рабочего времени локомотивных бригад грузового движения, по оперативным данным, составили 38,348 тыс. часов с уменьшением к уровню 2019 года на 29%. Снижение отмечено во всех локомотивных депо: Боготол – на 49,9%, Красноярск – на 14,5%, Иланская – на 30,1%, Ачинск – на 49,9%, Абакан – на 22,8%.

Относительно уровня прошлого года в Красноярской дирекции тяги снижены на 11,9% часы следования пассажиром и на 45,3% – превышение норм оборота локомотивных бригад.

В июне Красноярская железная дорога вышла на второе место среди других филиалов ОАО «РЖД» по приросту производительности труда. Увеличение объёмов работы в первом полугодии позволило обеспечить темп повышения этого показателя на 3,6%. Подъём производительности труда позитивно сказался и на устойчивом повышении заработной платы железнодорожников. В первом полугодии реальная заработная плата на магистрали возросла на 2,2%. В июне среднемесячная заработная плата работников дороги, занятых в перевозках, сложилась на уровне 65 624 рублей.

В сетевом рейтинге по уровню заработной платы дорога занимает четвертое место. В макрорегионе Енисейской Сибири железнодорожники остаются в числе наиболее хорошо оплачиваемых работников. Магистраль занимает второе место в межотраслевом рейтинге уровня заработной платы по Красноярскому краю и первое – в Республике Хакасия.

Позитивным фактором стала и экономия расходов. Программы оптимизации операционной и инвестиционной деятельности, внедрение инструментов бережливого производства положительно отразились на себестоимости перевозок. Она снижена на 0,8% к плану.

Отдельной темой обсуждения на совещании стало развитие инфраструктуры магистрали. Выполнение инвестиционной программы дороги за шесть месяцев составило 9,6 млрд рублей.

Крупнейшим инвестиционным участком на протяжении нескольких лет остаётся южный ход. В первом полугодии по программам развития участка Междуреченск – Тайшет освоено 4 млрд рублей. Значительная сумма – 2,8 млрд рублей – пошла на реализацию программы обновления железнодорожного пути. Ещё 1,3 млрд рублей освоено по программе Красноярской дирекции тяги, в основном за счёт поставки и модернизации локомотивов.

Капитальные вложения в инфраструктуру службы пути в первом полугодии составили 557,1 млн рублей. Они включали поставку оборудования, путевой и автотракторной техники.

Инвестиционная составляющая в Красноярской дирекции по энергообеспечению освоена на уровне 349,7 млн рублей, а в Красноярской дирекции по ремонту пути с учётом поступления путевой техники, машин и механизмов – 200,7 млн рублей.

В ходе селекторного совещания были обозначены также задачи на текущий месяц. Ожидается, что в июле дорога обеспечит ежесуточную погрузку грузов не ниже 183 тыс. тонн, или 5,6 млн тонн в целом за месяц.

Запланированный объём грузооборота (с учётом порожнего пробега собственных и арендованных вагонов) в июле должен составить не менее 13,4 млрд тонно-километров, что на 1,1% выше уровня прошлого года.

Освоение пассажирооборота на инфраструктуре железных дорог по всем перевозчикам запланировано на отметке 116,2 млн пассажиро-километров.

Магистрали необходимо выйти на следующий уровень по выполнению эксплуатационных показателей: участковая скорость – не менее 40,1 км/ час; средний вес грузового поезда – 4052 тонны; производительность локомотива – не ниже 2197 тыс. и 1633 тыс. тонно-километров брутто соответ­ственно. На первый план при этом выходит пропуск поездов на «нитки» вариантного графика, для чего необходимо обеспечить требуемый уровень надёжности работы технических средств, качественное текущее содержание пути и эффективное взаимодействие на стыках дороги.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31