04 декабря 2020 17:16

04 декабря 2020 17:16

История одного льва

Пятнадцать лет назад на привокзальной площади Красноярска появилась колонна с символом города

В 2004 году в Красноярске только что был открыт новый вокзал, и территорию вокруг него также решено было реконструировать.
Старожилы помнят, какой была привокзальная площадь ранее. В советское время большую её часть занимала остановка автобусов, а также небольшой скверик – он же импровизированный зал ожидания под открытым небом.

Позднее, в девяностые, солидный кусок площади «съела» строительная зона метро. Оставшуюся территорию заполонили торговые павильоны.

В начале нового века Красноярску решили, наконец, вернуть нормальную привокзальную площадь – солидную, просторную, обустроенную, как и полагается уважающему себя мегаполису.

– Я помню совещание, на котором обсуждали будущий вид объекта, – вспоминает руководитель Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Евгений Франк. 15 лет назад именно он был начальником вокзала Красноярск. – Руководивший в то время дорогой Владимир Супрун предложил идею: расположить на площади фонтаны, а в центре установить высокую стелу, наподобие той, какая стоит на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Мэру Красноярска Петру Пимашкову этот замысел понравился, он вообще очень любил фонтаны, и старался их в городе строить как можно больше. На том и порешили.

Проектное воплощение идеи создал архитектор Андрей Касаткин. Красноярцам хорошо знакомы и другие работы этого автора, например, сквер перед Домом быта, торговый комплекс «Изумрудный город» или бульвар «Московский тракт» на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий».

По проекту территория увеличивалась сразу на полторы тысячи метров. Все малые архитектурные элементы: фонари, лавочки и урны были сделаны в едином стиле, главную ось площади формировали три больших фонтана. А в качестве центрального элемента выступала геральдическая колонна. Надо сказать, это был первый проект подобного рода в постсоветской России. Различных военачальников, правителей (в первую очередь, Владимира Ленина во всех ракурсах) на вокзалах страны имелось достаточно, а вот гербовых скульптур практически не было.

Некоторое время авторы колебались, какой фигурой увенчать колонну. Дело в том, что в разные годы у Красноярска было три геральдических символа – конь, лев и единорог. Впрочем, соперники льва скоро сошли с дистанции. Скульптурный конь смотрелся слишком обыденно, а единорог наоборот, непонятно. К тому же на современном гербе города центральное место занимал именно лев.

p4.jpg

Таким образом, стало понятно, кто именно будет стоять на колонне.

Заказ на изготовление скульптуры дали местному скульптору Александру Ткачуку – автору молодому (ему на тот момент исполнилось 30 лет). Надо сказать, что вокзальный лев стал в каком-то роде определяющим в судьбе скульптора. С тех пор на улицах Красноярска появилось немало его работ, например, фигура Аполлона на Театральной площади, памятник епископу Луке (Войно-Ясенецкому), фонтаны «Бременские музыканты» и «Журавли», а также памятник десятирублёвой купюре.

К поставленной задаче ваятель отнёсся творчески. Скульптурный лев в его исполнении держит лопату и серп – ещё два символа, которые есть на гербе Красноярска. Любому гостю города сразу понятно, что на колонне стоит именно геральдический лев , символ города. Кстати, лопата в геральдике означает богатство недр, а серп – плодородие.

Свой настоящий облик фигура получила не сразу. Так, первые эскизные варианты оказались неудачными: открытая (как на гербе) пасть зверя казалась слишком агрессивной. Поэтому льва успокоили, придав ему более миролюбивый и привлекательный облик. Также автор решил сделать голову побольше, чтобы вся скульптура лучше смотрелась с расстояния, ведь её высота вместе с колонной составляла 16 метров.

Торжественное открытие обновлённой привокзальной площади состоялось в июне 2005 года. На церемонию прибыл первый президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев.

«За год через эту красавицу-площадь проходят 3 млн человек, поэтому она по праву считается воротами Красноярска и должна быть достойной этого города», – отметил он в своей речи.

На протяжении минувших с той поры 15 лет привокзальная площадь исправно выполняла этот наказ и служила воротами Красноярска. Колонна со львом ныне – один из знаковых символов города, а кроме того, популярное у гостей краевого центра место для селфи.
Артем Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30