14 августа 2020 03:10

14 августа 2020 03:10

фото: Дарья Кот

В честь первого парада

Красноярская железная дорога поддержала Всероссийские акции, посвящённые 75-летию Великой Победы

В среду, 24 июня, в день проведения в Москве военного парада, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, по всей стране прошли акции и флешмобы.
Красноярская железная дорога присоединилась к Всероссийской акции «Весть Победы». В полдень по местному времени электровозы, тепловозы и электропоезда на станции Красноярск дали торжественный единый гудок в честь 75-летия Победы и в память об участниках сражений.

Организатором мероприятия на нашей маги-страли выступила служба корпоративных коммуникаций совместно с дирекцией тяги и дирекцией моторвагонного подвижного состава.

– Акция приурочена к дате проведения первого парада Победы в 1945 году. В честь праздника и в знак приверженности миру на всей земле в 12 часов местного времени во всех городах нашей страны прозвучали торжественные гудки общественного транспорта, поездов, кораблей, – всех средств передвижения. Присоединились и церкви с колокольным звоном, и владельцы личных автомобилей. Конечно, железнодорожники не могли остаться в стороне, и машинисты поездов также дали торжественный гудок, – рассказал специалист службы корпоративных коммуникаций Степан Алексеенко.

Впечатлениями поделился машинист электропоезда Красноярск – Камарчага Сергей Чеботарёв:

– Очень почётно стать частью большого события и напомнить пассажирам о героях Великой Отечественной войны. Я рад, что именно мне выпала такая роль, надеюсь, акция станет традиционной и будет продолжена в последующие годы.

Помощник машиниста Сергей Тараканов напомнил, что железнодорожники в этом году давали победный гудок уже второй раз:

– Гудок звучал в День Победы, 9 мая, и прозвучал 24 июня в честь парада Победы, в дань памяти нашим великим предкам, которые воевали на благо Родины и за мир на земле.

А вечером того же дня привокзальная площадь Красноярска стала одной из пяти площадок города, на которых состоялось световое шоу «Лучи Победы», приуроченное к юбилею Победы.

Ровно в 22.45 на привокзальной площади пассажиры и гости города стали свидетелями реконструкции реального исторического события.

– Эта Всероссийская акция воспроизводит работу прожекторных установок в день проведения первого парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, – рассказал заместитель начальника Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Александр Суховецкий. – Тогда в столице войска ПВО и зенитной артиллерии с помощью лучей прожекторов создали в небе пять концентрических кругов, которые наблюдались из всех районов столицы. В Красноярске тоже было воссоздано пять кругов, для каждого из которых использовано 20 прожекторов.

Начальник вокзала Красноярск Елена Турошева рассказала, что шестиметровую осветительную установку смонтировали по инициативе краевого министерства культуры за два дня до мероприятия. Конструкция в форме куба была оформлена архивными фотографиями и историческими фактами о первом параде Победы в 1945-м.

На момент начала акции людей на площади было не много, но всем происходящее очень понравилось, поэтому горожане и гости города начали снимать лучи Победы на камеры смартфонов.

Среди присутствующих было немало тех, кто пришёл специально ради реконструкции исторического события. Например, Елена с сыном Сашей приехали из Октябрьского района. Ребёнок отказывался ложиться спать, потому что лично хотел увидеть лучи Победы.

Молодая семья Арины и Павла с дочкой Настей тоже нарушили режим сна, чтобы малышка могла увидеть световое представление. Супруги уверены, что истории о ратных подвигах предков нужно хранить в каждой семье и отмечать День Победы стоит из уважения к их памяти.

А вот Алиса и Руслан гуляли по городу и присели на скамейку на привокзальной площади отдохнуть. У молодых людей было первое свидание. Этот день им запомнится надолго, потому что завершился ярким знаковым событием.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30