09 августа 2020 13:43

09 августа 2020 13:43

Опасное путешествие

Сотрудники ведомственной охраны обнаружили мужчин, которые с риском для жизни передвигались в вагонах с углем

Инцидент произошёл в начале июня на станции Подсиний. Около 23 часов там остановился грузовой поезд.
Стрелки Абаканского отряда ведомственной охраны железнодорожного транспорта Алексей Топоев и Иван Тороков находились здесь на дежурстве.

3-2.jpg

– Когда вагонники осматривали с фонариком состав, мы были рядом. Как вдруг я услышал подозрительные звуки, невнятный какой-то разговор, доносившийся из вагона с углем. Оказалось, там внутри сидели двое мужчин. Они покинули поезд по нашему требованию, были в нетрезвом состоянии, все перепачканы, не могли толком объяснить, в чём дело. Я с напарником Иваном их задержал, сопротивления правонарушители не оказывали, – рассказал Алексей Топоев.

– Мы как обычно дежурили, выполняя профилактические мероприятия, не ожидали такого подвоха, – добавляет Иван Тороков. – Задержание проводили вдвоём, всё закончилось хорошо. А могла ведь случиться трагедия: мужчины не подумали о том, что могли получить смертельный удар током.

Стрелки тут же сообщили о происшествии в дежурную часть Абаканского линейного отдела МВД России и передали двоих нарушителей транспортным полицейским.

– В результате расследования выяснилось, что 31-летний житель Абакана и 36-летний житель Минусинска решили добраться до станции Минусинск на поезде, так как опоздали на рейсовый автобус. Мужчины забрались в вагон с углем, рискуя получить удар электротоком даже без прикосновения к элементам под напряжением более 27 тысяч вольт. Это был несанкционированный и самовольный проезд граждан в грузовом поезде, – рассказала пресс-секретарь Абаканского линейного отдела МВД России Любовь Гурьянова.

Она добавила, что такие инциденты на магистрали, к сожалению, не редкость: часто несознательные граждане путешествуют в грузовых вагонах, чтобы сэкономить или по другим причинам. И зачастую эти поездки приводят к трагедии.

Так, на прошлой неделе на станции Абакан был задержан 24-летний житель Красноярска, который тоже передвигался в вагоне с углем. По словам мужчины, он путешествует по Сибири и таким способом добирался из Тайшета в столицу Хакасии.

В отношении горе-путешественников составлены протоколы об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Самовольный проезд в грузовом поезде»).

А за проявленный профессионализм и бдительность стрелков ведомственной охраны Алексея Топоева и Ивана Торокова представят к поощрению.

– Эти ребята отличаются высокой дисциплинированностью, они ответственные работники, на которых всегда можно положиться, и их ценят в коллективе, – говорит председатель первичной профсоюзной организации Абаканского отряда ведомственной охраны Игорь Семенец.
Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30