29 октября 2020 05:57

29 октября 2020 05:57

Преимущества электронного листка нетрудоспособности

В соответствии с Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», электронный листок нетрудоспособности с 1 июля 2017 года имеет равную юридическую силу с листком нетрудоспособности на бумажном носителе.
Право выбора формы листка нетрудоспособности остаётся за застрахованным лицом – по его желанию может быть выдан как листок нетрудоспособности, так и с письменного добровольного согласия сформирован и размещён в Федеральной государственной информационной системе «Единой интегрированной информационной системе «Соцстрах» Фонда социального страхования Российской Федерации электронный листок нетрудоспособности.

Однако информационное взаимодействие всех участников формирования электронного листка нетрудоспособности на сегодняшний день обусловлено развитием социальной сферы и совершенствованием системы обеспечения прав граждан России на получение страховых выплат своевременно и в полном объёме. И даже в случае наличия технической готовности работодателя к работе с электронными листками нетрудоспособности, отказ в приёме от работника бумажной формы листка нетрудоспособности является нарушением его прав.

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника Красноярской железной дороги по кадрам и социальным вопросам Олег Злотников:

– Тем не менее, не могу не согласиться с тем, что для участников информационного взаимодействия по формированию электронных листков нетрудоспособности появляется много преимуществ, особенно в период нестабильной эпидемиологической ситуации.

Во-первых, электронный лист нетрудоспособности невозможно потерять.

Во-вторых, автоматизация назначения и расчёта пособий даёт возможность сокращения сроков получения страхового обеспечения.

В-третьих, работодателю нет необходимости переносить данные с бумажного листа нетрудоспособности в электронный реестр для назначения пособия и направления сведений в ФСС, так как данные медицинской организации в электронный листок нетрудоспособности уже автоматически заполнены, что снижает возможность допущения ошибок.

И, конечно, электронная передача листка нетрудоспособности минимизирует контакты в цепочке «работник – работодатель» и возможные неблагоприятные последствия по заражению и распространению коронавирусной инфекции.
Ирина Иошина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31