10 июля 2020 19:49

10 июля 2020 19:49

фото: архив Дениса Волошенко

Скорость реакции

Дежурный по переезду Боготольской дистанции пути Денис Волошенко предотвратил происшествие

Инцидент произошёл на пересечении с федеральной автомобильной дорогой Новосибирск – Иркутск в районе железнодорожной станции Суслово – это напряжённый участок Транссиба, по которому часто следуют и грузовые, и пассажирские поезда.
В тот день, 19 февраля, как обычно, автомобили один за другим пересекали железнодорожную линию. В 09.52 по московскому времени грузовик с полуприцепом внезапно остановился на переезде, перекрыв второй путь. В это время к переезду приближался грузовой поезд.

В критической ситуации Денис Волошенко незамедлительно включил заградительную сигнализацию и проинформировал машиниста, который, к счастью, успел затормозить и избежать столкновения. Водитель автомобиля самостоятельно освободил путь, и уже в 10.10 движение на этом участке было восстановлено. Никто не пострадал.

– Это не первый случай на моём переезде. Здесь за водителями нужен глаз за глаз: многие спешат, не обращают внимания на сигналы светофора, не думают о том, что это может стоить им жизни, – говорит Денис Волошенко. – В подобных ситуациях важно действовать согласно инструкции, проявить бдительность, быстроту реакции, не растеряться. Увидев препятствие на пути поезда, я незамедлительно сорвал пломбу заградительной сигнализации. По лампочкам на щитке управления убедился, что она включилась. Затем побежал в здание поста, по телефону вызвал дежурного по станции Суслово. По рации связался с машинистом приближающегося поезда и сообщил, чтобы тот принял меры к экстренной остановке.

Переезд был быстро освобождён. Красные светофоры потухли, а состав отправился в путь.

Железнодорожник работает на этом переезде более 12 лет. Должность принял от отца, Сергея Григорьевича, который трудился здесь более 27 лет. «По наследству» передались не только место работы, но и с детства воспитанные готовность выполнять ответственные задачи, спокойствие и уверенность при возникновении нештатных ситуаций, дисциплинированность.

– Денис Сергеевич – опытный профессионал, ему достаточно одного взгляда, чтобы моментально оценить обстановку, – говорит председатель первичной профсоюзной организации Боготольской дистанции пути Евгений Устинов. – В сложных ситуациях, которые на переезде бывают нередко, он всегда действует грамотно и чётко. На его счету – многие спасённые жизни людей. Это надёжный человек, наставник молодёжи. Как лучший «переездный» дистанции неоднократно принимал участие в дорожных конкурсах профессионального мастерства.

В прошлом году он получил почётную грамоту начальника Красноярской дирекции инфраструктуры за своевременное выполнение действий, предотвративших тяжёлые последствия, угрожающие безопасности движения поездов.

Сам Денис Сергеевич успехи в работе объясняет не только любовью к делу, но и поддержкой семьи. Его супруга Оксана трудится в детском саду посёлка Суслово, она старший воспитатель, и с пониманием относится к работе мужа. А сын Данил учится в Красноярском техникуме железнодорожного транспорта. В будущем он, как отец и дед, хочет связать свою жизнь с магистралью.

– Мне хотелось, чтобы ребёнок пошёл по моим стопам, работал на нашем предприятии, это для него – хорошее, стабильное будущее. У сына всё получится, – уверен Денис Волошенко.

Сам он мечтает получить в перспективе знак «Почётный железнодорожник» – главное поощрение для лучших работников отрасли. А за предотвращение ДТП на железнодорожном переезде и грамотное выполнение своих должностных обязанностей Денис Волошенко представлен к поощрению.

Нина Зуева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31